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XXXVIème édition de la « Fiera di A Castagna » à Bucugnà à partir de Vendredi


Rédigé par le Mercredi 5 Décembre 2018 à 19:06 | Modifié le Mercredi 5 Décembre 2018 - 23:09


Depuis 1982 elle est la foire par excellence, organisée par le Foyer Rural de Bocognano “U Castagnu”. Attirant plus de 15.000 personnes chaque année. Elle a aussi un impact économique important sur la région ajaccienne et celle de la Gravona, et ce hors saison estivale. Vous pourrez découvrir les 8 et 9 décembre la plus grande vitrine des productions agroalimentaires de Corse, la journée du 7 étant réservée aux scolaires.


Le rendez-vous incontournable du mois de décembre
Le rendez-vous incontournable du mois de décembre
150 exposants seront présents le week-end prochain à Bocognano pour proposer des produits de haute qualité qui pour la plupart, possèdent un label de qualité sous la forme d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). On ne citera que : les huiles essentielles, la bière et le whisky corse, les biscuits traditionnels (canistrelli), les fromages, l’huile d’olive, les vins, les miels, les productions agricoles issues du maraîchage, et des exploitations fruitières...
L’artisanat d’art insulaire aura aussi ses stands : la poterie, la coutellerie, l’ébénisterie, la joaillerie, la vannerie ou encore le tissage et la maroquinerie, tout comme la culture corse à travers sa littérature, sa musique….


Promouvoir la castanéiculture d’année en année
C’est grâce à la foire de Bocognano qui œuvre depuis les années 80, que la filière castanéicole de Corse s’est structurée. La châtaigne, initialement simple fruit à griller ou à transformer en farine de châtaigne pour la traditionnelle pulenta, était l'oubliée des préparations culinaires. Elle a retrouvé un regain dans les cuisines corses, de l’entrée au dessert, et rien ne peut se faire sans elle aujourd'hui, du gâteaux aux marrons glacés, en passant par la confiture ou les biscuits. Chacun y trouvera son plaisir.
De grande qualité, elle a obtenu AOC Farina Castagnina Corsa – Farine de Châtaigne Corse en 2006, et ce grâce aux acteurs de la castanéiculture insulaires qui ont permis l’obtention de l’appellation.
Adhérente à la FFRAAC, A Fiera di a Castagna exerce un contrôle strict des produits présentés, ce qui garantit  à l’acheteur un produit haut de gamme dont l’origine et le mode transformation sont systématiquement connus.


Vendre, promouvoir, échanger, s’enrichir mais aussi faire expédier sur place ses colis.
Le visiteur pourra dans un même temps aller à la rencontre d’un savoir-faire parfois ancestral, à la découverte de ceux qui le pratiquent et qui ont su le confronter à la modernité.
La châtaigne est bien entendu le produit phare de la manifestation, mais  on y retrouvera aussi, des dédicaces d’ouvrages, de la musique, des informations sur la filière Farine de la Châtaigne Corse – Farina Castagnina Corsa et sur la problématique cynips et ses perspectives.
Les stands Institutionnels et associatifs seront eux aussi très présents : Parc Naturel Régional de Corse, Association Inseme, Gîtes de France- Corse, et…La Poste, qui proposera la possibilité d’expédition sur place des achats effectués à la foire.
Coté gastronomie, le traditionnel stand du Pays Basque sera de nouveau présent avec ses fromage, son foie gras, le cidre, le piment d’Espelette, les poissons fumés, pâtisseries et poteries, le bar à vin avec l’AOC Ajaccio, et celui des huitres de l’Etang de Diana.

Le programme
Vendredi 7 décembre 2018 
9 heures : Accueil des visiteurs professionnels et du public.
A partir de 10 heures: Accueil des scolaires. Les animations dédiées aux scolaires, sur deux sites :
1. Chapiteau du restaurant. Ateliers animés par l’INRA, Canopée, Qualit’Air, CPIE d’Ajaccio et CPIE Centre Corse-A Rinascita.
2. Palazzu di Bucugnà : visite guidée de l’écomusée et contes et légendes avec Francette Orsoni.
18 heures : Projection du documentaire suivie d’un débat sur le thème du réchauffement climatique avec le CPIE d’Ajaccio (chapiteau restaurant)
19h30 : Soirée d’inauguration (chapiteau restaurant)
 
Samedi 8 décembre
9 heures : Ouverture au public.
10 heures : Ouverture du bar à vin.
De 10h à 19h : Christophe Mondoloni présentera et dédicacera son nouvel album "Campà".
10 heures : Animations pour les enfants sur le stand du Syndicat AOP Farine de châtaigne corse –farina castagnina corsa.
A partir de 11h00 et 19h00 : Ouverture du restaurant de la foire avec, au menu, pulenda et sauté de veau.
20h00 : Canti è soni (veillée musicale)
 
Dimanche 9 décembre
9 heures : Ouverture au public.
10 heures : Ouverture du bar à vin.
A partir de 10 heures : Animations pour les enfants sur le stand du Syndicat AOP Farine de châtaigne corse – farina castagnina corsa.
9 à 12 heures : Vente de plants de châtaignier en partenariat avec la Pépinière Territoriale de Castelluccio. Extérieur du chapiteau
A partir de 11 heures : Ouverture du restaurant de la foire avec, au menu, pulenda et sauté de veau
11-15 heures : Démonstration culinaire avec Cucina Corsa, espace bar.
15 heures : Concert Scola di Cantu di Natale Luciani,
18 heures : Tirage de la tombola.
20 heures: Clôture de la foire
 
 



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