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Trois miels corses récompensés au Concours des Miels de France


Pierre-Manuel Pescetti le Lundi 18 Avril 2022 à 16:20

Deux apiculteurs corses ont été récompensés par le Concours des Miels de France organisé début mars par l’UNAF. Trois médailles pour récompenser le travail de qualité d’apiculteurs corses, malmenés d’années en années par une récolte en chute et une filière en danger.



Photo d'Illustration. Crédits Photo : Pixabay
Photo d'Illustration. Crédits Photo : Pixabay
Serge Cagninacci est heureux. L’apiculteur amateur d’Urtaca et ses abeilles ont été récompensés par une médaille d’or au Concours des Miels de France organisé par l’UNAF (Union Nationale de l’Apiculture Française), le 8 mars dernier.

Ce concours est ouvert à tous les apiculteurs résidant en France métropolitaine et en Outremer possédant plus de 50 ruches et récoltant des lots de miel de 300 kg minimum sur le territoire français, qu’ils soient professionnels ou amateurs.

Parmi le jury, des apiculteurs expérimentés, des pâtissiers Meilleurs Ouvriers de France, des chefs de renom, François Daubinet, Chef pâtissier de chez Fauchon, des journalistes et des personnalités éminentes déterminent les miels primés dans les 24 catégories proposées.

Trois miels corses ont reçu une distinction parmi les 210 présentés. Une médaille d’or dans la catégorie miel de maquis pour Serge Cagninacci, une d’argent dans la catégorie du miel polyfloral pour l’apiculteur de Calenzana Colin Dupré qui remporte également une médaille de bronze dans la catégorie miel de miellat.

Une reconnaissance pour le miel corse

C’est une première pour Serge Cagnicacci et sa cinquantaine de ruche. « Je n’avais jamais participé à un concours en 25 ans de production », confie-t-il. L’homme a débuté avec quelques ruches, « par curiosité », avant de se perdre dans cette passion naissante. Un amour sincère avec ses abeilles et un engagement au quotidien récompensé par cette première médaille d’or à un concours national.
Serge Cagninacci fonctionne essentiellement en circuit fermé. De l’élevage de reine venant de ses propres colonies à la cire de ses ruches, l’apiculteur amateur travaille dans le respect d’un miel sauvage et véritable. « Cette médaille est aussi la reconnaissance d’un travail méticuleux contrastant avec le faux miel industriel », indique Serge Cagninacci. C’est également la reconnaissance des qualités du miel insulaire, seul en France à disposer d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée), même si pour l’apiculteur, « le miel corse mérite beaucoup plus ».

Du réconfort après une année 2021 difficile

Au-delà de la reconnaissance de la qualité du travail accompli, cette récompense est une vitrine exceptionnelle pour le petit producteur. « Plusieurs grands chefs pâtissiers m’ont contacté ainsi qu’un palace parisien qui voulait utiliser mon miel dans ses petits déjeuners mais je ne produis pas assez pour satisfaire tout le monde », se réjouit l’apiculteur.

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C’est également la preuve que, malgré de grandes difficultés liées à plusieurs facteurs comme le dérèglement climatique, la sécheresse ou encore les maladies touchant les fleurs, les apiculteurs corses produisent un produit toujours de qualité. « Quand j’ai commencé, une ruche produisait environ 20 kilos par an. Maintenant c’est plutôt entre 5 et 10 kilos par ruche », regrette Serge Cagninacci.

En 2021, la production des 160 apiculteurs de l’AOP miel de Corse était de 240 tonnes. Elle s’élevait à 360 tonnes les années précédentes. Un chiffre à mettre en relief avec le nombre d’apiculteurs insulaires en augmentation constante.