Rugby : Le RCA arrache le nul à Marseille

Frédérique Lapina le Lundi 23 Octobre 2017 à 17:26

Dans le cadre de la quatrième journée de championnat de promotion d'honneur, les hommes de Rodolphe Pau Audubert se sont déplacés à Marseille pour affronter la formation du SMUC.

Un déplacement assez chaotique pour les "ciels et blancs" qui sont arrivés péniblement au stade Jean- Bouin une heure avant le début de la rencontre en raison d'un problème technique sur l'avion.  Ajouter à cela, les fortes rafales de vent qui ont contrarié la mise en place du jeu ajaccien…
Et pourtant… 2 minutes seulement après l'entame de match, les insulaires vont ouvrir le score  par Grenot,  Metge assurant la transformation (0-7).
Mais à la sixième minute ils seront rejoints au score par les provençaux grâce à un collectif transformé (7-7).
Dès lors que les ajacciens vont connaître un passage à vide de 20 minutes. Entre placages loupés et pertes de ballons sur les touches, les Provençaux, bien réactifs, en profitaient pour leur passer devant. D’abord par une pénalité à la 33ème minute est un essai à la 41ème (15-7).

Bien décidés à ne pas laisser la rencontre leur échapper, les Ajacciens mettent le pressing dès la reprise.  A la 5ème minute, Metge réduit l’écart au tableau d’affichage par une pénalité (15-10).
Cinq minutes plus tard, leurs efforts vont être récompensés avec Lacourte à la réalisation.
A 15-15, c’est un « chjami e rispondi » que les deux adversaires vont se livrer au score. Avec d’abord les marseillais qui aplatissent et transforment imitéd bientôt par la charnière ajaccienne Geollot-Metge qui remet les deux camps à niveau (22-22).
Et le suspens s’éternisera jusque dans les toutes dernières minutes. A la 80ème le SMUC s’offre une pénalité alors que côté ajaccien Geollot qui tente le tout pour le tout va offrir à son équipe les deux points du match nul en inscrivant un drop.

Score final 25-25. Pour l’heure, les ajacciens restent premier du classement mais ils ont été rejoints par le Stade Phocéen après avoir sévèrement corrigé Sanary 53 à 7.
Il faudra donc que Capponi et ses coéquipiers ne loupent pas le rendez-vous de ce week-end à domicile face à Arles pour continuer à occuper le haut du classement et par là même prendre une sérieuse option sur les objectifs de montée.

A noter également, les belles victoires des plus jeunes avec les cadets du RCA qui ont malmenés La Vallée de l’Huvaune 97 à 0 dans la cadre de la première journée de championnat de Teulière B, tandis que leurs ainés de la catégorie Juniors qui évoluent au sein de l’Entente Corse en championnat Philiponeau l’ont emporté sur le score de 50 à 0 face à Ouest 06.