Corse Net Infos - Pure player corse

Nuciola di Cervioni : Une foire pour apprécier le fruit et ses nombreuses déclinaisons


le Dimanche 21 Août 2016 à 23:15

La foire agricole de la noisette - « A Fiera di a Nuciola » - est née à Cervioni en 2000. De plus en plus connue et appréciée du public, sa fréquentation et sa notoriété ne cessent d’augmenter, car elle permet de déguster, dans son terroir, ce fruit délicieux et naturel et ses nombreuses déclinaisons avec en premier lieu les confiseries. L'édition 2016 n'a pas dérogé à la règle.



Marc-Antoine Nicolai, maire de Cervioni, à l'heure des allocutions d'ouverture
Marc-Antoine Nicolai, maire de Cervioni, à l'heure des allocutions d'ouverture
Les deux journées "destination noisette", organisées à Cervioni, se veulent être la vitrine de la filière. Elles s'inscrivent de fait pour soutenir l'objet même de l'association organisatrice, c'est à dire la mise en œuvre d'actions pour la culture, la promotion et la valorisation de la noiseraie et de la noisette sous l'appellation unique "noisettes de Cervioni", qui bénéficie depuis plusieurs mois d'une indication géographique protégée.
Samedi un grand pas a été fait pour le développement de a nuciola : une nouvelle casserie a été inaugurée et mise à la disposition des producteurs qui vont certainement apprécier lc nouvel outil financé par la municipalité de Cervioni.


Mais A Fiera di a Nucioli permet aussi de resituer cette culture dans son contexte historique et contemporain et de dynamiser toutes les qualités gustatives et énergétiques du petit fruit sec qui fait la renommée de la Costa Verde.
Durant ces deux journées on a pu retrouver tous les acteurs de la promotion de la noisette corse (cultivateurs, commerçants, artisans d'art, chefs cuisiniers ...) ainsi que des animations diverses (groupes folkloriques, chants corses, spectacles de rue, expositions; concert).
Une belle fête qui va permettre à a Nuciola di Cervioni de grandir un peu plus, elle dont la qualité est aujourd'hui unanimement reconnue.

L'atelier de la noisette
L'atelier de la noisette