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Miel de Corse : Un début de saison qui redonne le sourire aux apiculteurs


le Vendredi 23 Juin 2017 à 22:58

Après une très mauvaise année 2016 pour la production de miel en Corse et en France de façon générale, les premiers résultats de la saison 2017 invitent à l’optimisme, même si les apiculteurs restent inquiets face à la sécheresse.



Miel de Corse :  Un début de saison qui redonne le sourire aux apiculteurs
Après une saison 2016 très difficile pour les apiculteurs en AOP Miel de Corse (jusqu’à -60% de baisse de production), les premières tendances de l’année 2017 sont plutôt positives : les bonnes miellées de miel de Printemps et miel de Maquis de Printemps permettent, malgré de petites variations micro-régionales, de présager d’une saison de production que l’on peut qualifier de « normale ».
 
Une sécheresse très préoccupante
L’apiculture est une activité complètement dépendante des conditions climatiques.
La filière apicole de Corse craint que la sècheresse actuelle ait un impact sur les récoltes à venir et notamment sur les miels de Châtaigneraie et miel de Miellats du Maquis.
 
Les effets encourageants de la lutte contre le Cynips
La production de miel de Châtaigneraie est toujours impactée par le Cynips : diminution des récoltes et perte de typicité. Cependant, il semblerait que dans certaines microrégions de Corse, la floraison s'améliore grâce aux effets de la lutte organisée : les derniers lâchers de Torymus sinensis (300 environ) ont eu lieu le 22 avril dernier.
 
L’AOP Miel de Corse - Mele di Corsica en soutien de ses membres
Organe de l’AOP Miel de Corse, la station de sélection et de multiplication de l’abeille corse a produit et mis à disposition près de 230 essaims et 115 reines cette année encore, soutenant ainsi prioritairement les jeunes Apiculteurs.
L’AOP Miel de Corse espère que cette saison 2017 permettra le maintien des exploitations apicoles et la sécurisation des installations mises à mal lors de la saison 2016.
L’équipe de l’AOP Miel de Corse reste à la disposition de ses membres pour toute demande et/ou conseil technique.