Corse Net Infos - Pure player corse

Meilleure baguette de Corse : La Haute-Corse a désigné son finaliste


Rédigé par le Jeudi 2 Avril 2015 à 23:14 | Modifié le Vendredi 3 Avril 2015 - 08:24


Le concours de la meilleure baguette de Corse, qui s'achèvera en apothéose lors du prochain Salon feu Chocolat et des délices de Corse qui se tiendra au mois d'Octobre prochain à Bastia, connait depuis jeudi son premier finaliste. Il a été désigné jeudi au terme de la traditionnelle journée "Portes ouvertes" du centre de formation des apprentis de Haute-Corse à Furiani.


Meilleure baguette de Corse : La Haute-Corse a désigné son finaliste

Plus d'une dizaine de concurrents venus des quatre coins du département sont venus soumettre leur production - quatre baguettes identiques - à un jury qui devait noter leur couleur et leur croûte, leur goût, leur mie, leur conformité, leur aspect et leur odeur.
Trois concurrents se sont plus particulièrement distingués ; Christian Alberti de la boulangerie Zia Ghjulella d'Arena-Vescovato, Jean-Marie Ghisoni, de la boulangerie Ghisoni-Mariotti et Jean-Antoine Ventura, de la boulangerie Ventura de Pietranera.
C'est le dernier nommé qui l'a finalement emporté et qui a été distingué par Paul Pierinelli, organisateur de la manifestation et Antoine Piacentini, président de la chambre régionale de métiers et du CFA de Furiani en présence des partenaires du concours.
Jean-Antoine Ventura a devancé, dans l'ordre,  Jean-Marie Ghisoni et Christian Alberti.
C'est lui qui représentera donc la Haute-Corse à la finale régionale qui se déroulera en Octobre prochain dans le cadre du Salon du chocolat de Bastia.
Il devra à ce moment-là tenter de séduire une fois de plus un jury composé de Paul Pierinelli, dePhilippe Gardette, Président fondateur de l’Ordre culinaire international,Sylvain Herviaux Meilleur Ouvrier de France, champion d’Europe, boulanger et entraîneur de l’équipe de France boulanger, Emile Cauvière champion du monde boulanger 1992, Vincent Tabarani Président de Cucina Corsa,- Antoine Piacentini Président de la Chambre de métiers et de l’Artisanat de la Haute- Corse et du CFA de Haute- Corse, François Gabrielli Président de la Chambre de métiers et de l’Artisanat Corse- du- Sud et du CFM de Corse-du-Sud, Xavier Luciani directeur de CFA de Haute- Corse, Philippe Désiré directeur du CFM de Haute- Corse, Jean- Noël Maroilleau formateur au CFA de Haute- Corse, Claude Ventimila formateur au CFM de Corse-du-Sud, Jean- Louis Constant président de la CGAD, Dominique Fusella secrétaire général de l’UPA de la Haute- Corse,
Yvon Péron, vainqueur du Concours de la Meilleure Baguette de Corse






Dans la même rubrique :
< >

A la une | L'actu régionale | Faits divers | Société | Justice | Economie




Derniers tweets
Corse Net Infos : 35e fiera di a Castagna di Bucugnà : Culture, terroir et filière castanéicole https://t.co/ePw6aOACmm https://t.co/pfMuzoiyq1
Lundi 18 Décembre - 01:28
Corse Net Infos : SDIS de Corse-du-Sud : Sainte Barbe fêtée à Cauro https://t.co/yShnIg82ZS https://t.co/VxJjigkQGx
Lundi 18 Décembre - 01:28
Corse Net Infos : Hanouka, fête des lumières porteuse de paix, célébrée à Ajaccio https://t.co/HYp3Bzv1za https://t.co/rOIshIq8Bi
Lundi 18 Décembre - 01:28
Corse Net Infos : Café-philo de Bastia https://t.co/gDOjwfRJZN
Lundi 18 Décembre - 01:25


Newsletter







Galerie
Père Noel Rider
25358334_1486559434730834_6436455528675689835_o
Fiera di castagna
Fiera di castagna
Eglise Protestante Unie de Corse
Eglise Protestante Unie de Corse
Ste Barbe
Ste Barbe
5F8B1483
Echecs
Echecs
CRAB
CRAB
Squash
Squash
Qwant Music