Corse Net Infos - Pure player corse

Les stagiaires de l’Afpa Corse au « diapason » du Salon International de l’Agriculture de Paris


le Lundi 22 Février 2016 à 00:02

Les stagiaires du centre Afpa d’Ajaccio (Association nationale pour la formation professionnelle des adultes) assureront la restauration et le service des visiteurs du stand de la région Corse, de 9 à 15 heures, à l’occasion du prochain Salon International de l’Agriculture – Porte de Versailles.



Les stagiiares de l'AFPA assureront la restauration et le service des visiteurs du stand de la région Corse.
Les stagiiares de l'AFPA assureront la restauration et le service des visiteurs du stand de la région Corse.
Pour la cinquième année consécutive, la Collectivité Territoriale Corse, soucieuse de favoriser l’insertion professionnelle de jeunes insulaires, a sollicité l’Afpa Corse et plus particulièrement le centre d’Ajaccio pour assurer cette prestation et valoriser l’action des stagiaires. Une mise en situation pour ces derniers à l’occasion de cet évènement à la renommée internationale, qui ne draine pas moins de 700 000 visiteurs.
 
Une dégustation à ne pas manquer
Le centre Afpa d’Ajaccio « délocalise » son restaurant pédagogique au sein du stand de la Région Corse. Dix stagiaires en formation de cuisiniers et dix stagiaires en formation de garçon serveur en restauration, encadrés par leur trois formateurs, Jean-François Sialelli et Yannick Polizzi pour la cuisine et Jérôme Cabanes pour le service en restauration, prendront en charge plus de 400 repas par jour pendant les 9 jours du salon. Ils seront assistés par des personnels d’appui et de logistique de l’Afpa Corse. Une occasion de valoriser la gastronomie Corse élaborée à base de produits locaux.
 
Une expérience grandeur nature
Une performance pour ces 20 stagiaires demandeurs d’emploi très motivés et mobilisés sur ce sujet depuis octobre 2015. Une occasion unique de se mesurer à la réalité de leur futur métier, d’appréhender les différentes techniques apprises en formation, et de tester leur savoir-faire en se prêtant à l’exercice pratique de la cuisine et du service en restauration, notamment auprès d’une clientèle internationale. Sens de l’organisation, aisance relationnelle, dynamisme et dextérité seront de rigueur pour relever ce défi.
 
Bilan de l’opération menée en 2015
L’engouement pour le restaurant pédagogique au Salon International de l’Agriculture 2015 s’est révélé être une vitrine pour la Corse et sa gastronomie. C’est aussi la reconnaissance des compétences des formateurs et des stagiaires de la formation professionnelle, et particulièrement de l’Afpa Corse. Les stagiaires ont vécu une expérience « d’exception ». Les visiteurs du salon ont pu, certains pour la première fois, constater la qualité des services d’un restaurant pédagogique tenu par des stagiaires de la formation professionnelle en situation d’apprentissage.