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Gusti di Corsica: Un inventaire gustatif riche de savoir-faire et de traditions


Rédigé par José Fanchi le Lundi 17 Décembre 2012 à 18:41 | Modifié le Mardi 18 Décembre 2012 - 02:25


La cuisine reflète ce que nous sommes. Normal dans la mesure où les produits d'un terroir sont directement liés à la vie, au travail des hommes, à leurs habitudes à leur coutumes et bien sûr à leur tradition. Notre ïle n'échappe pas à la règle. Elle regorge de produits et de savoir-faire qui témoignent de son histoire et de sa situation au coeur de la Méditerranée. Gusti di Corsica, produit par l'ODARC est un inventaire non exhaustif mais un ouvrage qui témoigne joliment d'une gastronomie réellement identitaire.


Gusti di Corsica: Un inventaire gustatif riche de savoir-faire et de traditions
Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es ! Normal Manger et boire reflètent parfaitement l'âme d'une région. La Corse n'y échappe heureusement pas, bien au contraire. Jean-Louis Luciani et ses collaborateurs (trices) l'ont compris et ont décidé de mettre leur expérience en commun pour mieux cerner et mettre en valeur les produits et le savoir-faire de nos compatriotes qui témoignent de son histoire et de sa situation au coeur de la grande bleue. La variété des productions corses reflète parfaitement la richesse des paysages, raison pour laquelle l'ODARC a judicieusement mis en exergue le rôle de l'agriculture sur l'île, son impact aujourd'hui, telle qu'elle se développe dans ses filières, son authenticité, ses filières avec les producteurs.
Jean-Louis Luciani qui assistait à la présentation de l'ouvrage à la librairie la Marge lundi soir, expliquait le rôle de l'ODARC à travers cet ouvrage: "Ce ne sont pas les thème qui manquent pour situer notre agriculture insulaire . Nous voulions faire découvrir ou redécouvrir grâce à cet inventaire du patrimoine gustatif de la Corse. La diversité géologique associée aux conditions climatiques méditerranéennes ont notamment permis le développement de la vigne et de la culture d'arbres fruitiers. La Corse est la seule région de l'hexagone à produire de la clémentine. C'est une montagne dans la mer dont la topographie a conduit les habitants à aménager des cultures en terrasses afin d'optimiser les faibles potentialités surfaciques. C'est donc toute cette diversité et cette richesse que cet ouvrage a essayé de recenser et de décrire comme un hommage aux femmes et aux hommes qui ont façonné l'agriculture et la cuisine corse a travers des siècles, mais  également comme une opportunité pour le développement économique de notre région."

Un ouvrage complet

Gusti di Corsica: Un inventaire gustatif riche de savoir-faire et de traditions
Gusti di Corsica se veut à la fois l"éloge de la différence, la particularité, l'ancrage du passé, la valorisation des ressources naturelles et culturelles. Autant de thèmes qui imprègnent l'agriculture insulaire. 270 pages illustrées, des recettes, des histoires de notre île et de son développement, Gusti di Corsica est une authentique "bible" de notre savoir-faire. Il a été réalisé par l'équipe de l'Office du Développement Agricole et rural de la Corse sous la direction de Jean-Louis Luciani, président de l'ODARC, Christian Benedetti, directeur de l'ODRAC, Marie-Pierre Bianchini, rédactrice en chef, Ange Bianchini, Yves Conventi, Marion Mas, Daniel Sainte Beuve. Il a été imprimé par l'Imprimerie Bastiaise. Son prix: 39 euros.
J .F.



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