Corse Net Infos - Pure player corse

Cutuli è Curtichjatu : Une foire, une charte et un label pour le couteau corse


Pierre BERETTI le Mardi 1 Août 2017 à 20:00

La filière de la coutellerie se développe davantage avec une charte et un label, en plus de sa foire à Cuttoli Corticchiato les 4 et 5 août prochains qui présenteront l’ensemble des savoirs-faire de cet artisanat d’art.



La Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat de la Corse (CRMA) et U Sindicatu di I Cultellaghji Corsi ont initié, en partenariat avec l’Agence de développement économique de la Corse (ADEC), une action de filière visant à fédérer les entreprises du secteur de la coutellerie dans le cadre d’un projet commun. Celui-ci vise à construire une stratégie de défense de la coutellerie traditionnelle corse autour d’une Charte de Qualité, et déclinée au travers de diverses actions de formation de communication et de commercialisation.
« L’Assemblée de Corse a validé la proposition à l’unanimité » a expliqué Jean Biancucci, maire de Cuttoli et coutelier. « Le métier de coutelier aurait pu disparaître en corse mais la volonté de valorisation et d’un Riacquistu ont eu gain de cause. Nous comptons aujourd’hui une trentaine de couteliers. Cela a un impact sur l’avenir de l’artisanat d’art, les valeurs identitaires, et, bien sûr, le développement économique ». 

Une charte et un label
 
Les artisans de la coutellerie corse ont désiré la mise en place d’une charte et d’un label, via des poinçons, permettant d’assurer à l’acheteur la provenance du produit mais aussi la facture de l’objet. « La mise en valeur des « Savoirs Faire » insulaires et des matériaux locaux permettra au consommateur de différencier les productions locales des contre façons et des imitations, en lui apportant toutes les garanties nécessaires sur l’authenticité et la qualité des productions réalisées par nos artisans » a souligné Jean-Dominique Susini, président du syndicat des couteliers.
On pourra retrouver, ainsi, deux premiers poinçons : « Fattu in Cosica » et « Excellence », auxquels se rajoutera un troisième poinçon « Cultella Tradiziunale » pour ceux qui fabriquent des modèles traditionnels. 

Cutuli è Curtichjatu : Une foire, une charte et un label pour le couteau corse
A Festa di a Cultedda Corsa
 
« A Festa di a Cultedda Corsa » se déroulera cette année en Corse les 4 et 5 Août prochains à Cutuli è Curtichjatu.
A cette occasion, les artisans labellisés de la région Corse seront présents pour exposer et vendre leurs productions de couteaux traditionnels, expliquer au grand public et aux professionnels la démarche de labellisation engagée et faire des démonstrations de leur savoir faire en matière de fonte de bronze, de forge de lame, de travail du cuir et de façonnage de cornes.
Les visiteurs pourront voir en temps réel les différentes étapes de fabrication d’un couteau corse, lors de démonstrations qui se dérouleront en nocturne.
Cette année, les organisateurs accueilleront une délégation de couteliers sardes qui viendront présenter leurs productions identitaires et échangeront à cette occasion avec nos couteliers corses.

Programme :
Vendredi 4 Août
18h - Inauguration
18h30 - Accueil de la délégation de Couteliers Sardes
19h - Remise officielle des poinçons du couteau corse
A partir de 19h - Exposition, vente et démonstrations de « Savoir faire »
20h -24h - Ambiance musicale avec le groupe « I VOCE DI A GRAVONA »
Samedi 5 Août
10h – 19h - Exposition, vente et démonstrations de « Savoir faire »