Coupe de France : un nouvel exploit pour la J.S Monticello

Jean-Paul-Lottier le Dimanche 16 Septembre 2018 à 20:19

La formation de R3 de La J.S. Monticello a réalisé un nouvel exploit ce dimanche en éliminant pour le compte du 3e tour de la Coupe de France l'équipe de R1 du F'C Oriente

La JS Monticello  (R3) recevait le FC Oriente (R1) pour le compte du 3e tour de la Coupe de France sur son terrain du complexe Saint François.

Toujours invaincue à domicile depuis la création du club la saison dernière, allait-elle surmonter l'obstacle de cette jeune équipe de la plaine orientale évoluant au 1er rang régional ?

Sur son terrain, la Jeunesse Sportive de Monticello attendait de pied ferme ce 3e tour de Coupe de France après un premier exploit au tour précédent face à une équipe de Régional 2 où elle avait dominé le derby balanin contre Santa Reparata (1-0).

La hiérarchie allait-elle être respectée ? Ou les hommes de Guitou Panciatici et Patrick Filippi pouvaient encore jouer un mauvais tour à une équipe évoluant au niveau supérieur ? La réponse au bout des 90min, ou plus si prolongation il y avait.

L'entame de match était en faveur des joueurs d'Aleria, plus à l'aise dans la circulation du ballon. Monticello avait du mal à trouver son rythme, rendant trop facilement le ballon à l'adversaire.

Après le premier quart d'heure, les balanins commençaient à prendre la mesure des joueurs de la plaine et à produire son jeu.
Bien en bloc, concédant peu d'occasion voir aucune, c'est Monticello qui se montrait le premier le plus dangereux. Alberti avait l'occasion d'ouvrir le score (35e) mais butait sur le portier adverse. Une occasion qui donnait de la confiance aux jeunes joueurs balanins.

C'est juste avant la pause (42e) qu'on allait assister au premier but de la rencontre. Duez d'un centre millimétré servait Colombani qui avec son expérience plaçait une tête hors de porté du gardien adverse.

Monticello rentrait au vestiaire avec ce petit avantage

A la reprise, Le FC Oriente reprenait le contrôle du jeu et jouait de longs ballons sur leur attaquant mais butait sur une paire centrale Duez-Ferrandini impériale. Les joueurs de Guitou laissaient venir leurs adversaires avant de jouer tous leurs contres à fond.

Peu après l'heure de jeu, Alberti avait l'occasion de doubler la mise mais il était rattrapé in extremis par Menozzi.

La défense des joueurs de la plaine montrait de sérieux signes  de fatigue et les balanins l'avaient bien compris en insistant avec de long ballons par dessus la défense mais le gardien sauvait à plusieurs reprises son équipe, la laissant encore en vie dans ce match qui devenait crispant dans les deux camps.

D'une frappe à l'entrée de la surface, Le FC Oriente faisait passer un frisson dans le stade mais Martelli captait parfaitement le ballon malgré la présence de l'attaquant adverse qui avait suivi. Le même Martelli soulageait ensuite sa défense quelques minutes plus tard d'une sortie autoritaire des poings.

Monticello tenait bon, après 5 minutes de temps additionnel, l'arbitre Monsieur Guelfucci sifflait la fin du match.

Ils l'ont fait ! La magie de la coupe a opéré, Monticello tient son 2e exploit de la saison, poursuivant ainsi sa série d'invincibilité à la maison.

Nul doute maintenant que les hommes du duo Panciatici-Filippi attendront avec impatience le tirage au sort du 4e tour de la coupe de France et espérer tirer un « gros » à la maison.

Une belle aventure mais également une bonne préparation pour le championnat de Régional 3 qui débutera ce Dimanche 23 Septembre avec la réception du Nebbiu à 15 heures au complexe Saint François.

Le FC Oriente devra lui oublier cette défaite et commencera son championnat de Régional 1 avec un déplacement à Furiani dimanche à 15 heures.
La JS Monticello pouvait faire la fête ce soir.