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Canistrelli, coups de genou dans l'évier et début d'amitié : un restaurant de Bonifacio ouvre sa cuisine à des enfants


le Mercredi 27 Décembre 2023 à 13:33

Pour animer les vacances d'hiver, l'Office de tourisme de Bonifacio a eu la succulente idée d'organiser des ateliers gratuits de pâtisserie. Restait à trouver une cuisine et l'hôtel-restaurant A Chera a tout de suite accepté de prêter la sienne. Et ce mercredi, son chef Lionel Lebrun a transmis une partie de son savoir-faire à quatre enfants de Bonifacio. Reportage.



Théo, Leandru, Stella et Rosa-Lina posent fièrement devant leurs cookies, élaborés selon la recette du chef Lionel Lebrun.
Théo, Leandru, Stella et Rosa-Lina posent fièrement devant leurs cookies, élaborés selon la recette du chef Lionel Lebrun.
Il est 10 h 30, leur petit-déjeuner à peine digéré, quatre petits Bonifaciens s'apprêtent à préparer eux-mêmes leur futur goûter. Réunis dans la cuisine de l'hôtel-restaurant A Cheda, Stella, Rosa-Lina, Théo et Leandru écoutent le chef cuisinier Lionel Lebrun leur révéler ses recettes de cookies, canistrelli et cake au chocolat. "Papa, on ne fait pas dans l'ordre ?", interroge Leandru. "C'est chef, pas papa", le reprend gentiment la directrice de l'hôtel. 

Leandru est effectivement le fils de Lionel Lebrun, mais il ne faut pas croire qu'il part avec une longueur d'avance sur ses camarades : "Je ne sais même pas cuire les pâtes..." avoue le garçon qui du haut de ses dix ans s'impose comme l'aîné des quatre participants. La jeune brigade commence par les canistrelli : "On va mélanger la farine, le sucre et la levure puis on va râper de petits zestes de clémentine", explique le chef Lebrun. Mais i veri canistrelli, ils sont aussi à base de vin blanc. Et c'est Théo qui verse la bouteille. "Interdiction de goûter !", prévient le chef, tout en précisant que la cuisson aura pour effet de dissiper l'alcool du vin. "Heureusement, réagit Leandru. Sinon... petit problème !"
 

A l'aide d'emporte-pièces, les enfants ont personnalisé leurs canistrelli.
A l'aide d'emporte-pièces, les enfants ont personnalisé leurs canistrelli.
"Ne mets pas tes mains dedans !"

Lionel Lebrun se charge d'utiliser le batteur, pendant que ses jeunes commis aplatissent la pâte à canistrelli. Elle va reposer une vingtaine de minutes au frigo, le temps de s'occuper des cookies. Très vite, la brigade va se scinder en deux : les garçons d'un côté, les filles de l'autre. Autrement dit : les bavards face aux gourmandes. "Tu as vu la série One Piece sur Netflix ?", s'enquiert Leandru auprès de Théo, entre deux pétrissages de cookies. Mortifié à l'idée de décevoir le grand Leandru, Théo, 7 ans, a répondu que oui, forcément. Pendant ce temps, Stella et Rosa-Lina, 6 et 7 ans, laissent traîner leurs doigts sur le plan de travail, récupérant ici un peu de sucre, là des restes de farine... Théo va les dénoncer. "C'est pas grave", sourit Lionel Lebrun avec indulgence. Pour des enfants, pâtisser est synonyme de plaisir et de jeu, ce que le chef bonifacien n'oublie pas, mais hors de question que la session ne dégénère : "Tu ne mets pas tes mains dedans !", intime-t-il à son fils, pris en flag', les mains dans le bac à farine, et alors que ce dernier venait d'inciter Théo à en faire de même.

Ce que Rosa-Lina préfère, c'est malaxer la pâte, sa maman nous avait prévenu. Elle en mange aussi parfois : "Tu vas avoir mal au ventre..." la met en garde Lionel Lebrun. La petite fille est dans son monde et pour l'heure, point de douleurs gastriques en vue, elle se régale. Stella, son péché mignon, ce sont les noisettes. Prévues dans la recette des cookies, certaines n'arriveront jamais au concassage : "C'est parce qu'elles étaient tombées...", se justifie la petite gourmande.

Miam, c'est bon le sucre !
Miam, c'est bon le sucre !
Atelier poterie

Pendant que les cookies cuisent, Lionel Lebrun sort du frigo la pâte à canistrelli. Les enfants se saisissent d'emporte-pièces en forme d'étoiles ou d'animaux... sauf Rosa-Lina qui s'est cru à l'atelier poterie, et laisse dans la pâte la trace des ses dix doigts ! "Non ! Tu vas abîmer la pâte", intervient à temps le chef.

Théo, son plaisir à lui, c'est de se laver les mains. On est dans une cuisine de restaurant et pour actionner l'eau du robinet, il faut donner un coup de genou dans le bouton pressoir encastré dans l'évier ! Et, vous l'aurez deviné, Théo n'y est pas allé avec le dos de la cuiller... Soudain, une minuterie retentit. Les cookies sortent du four huit minutes après y être entrés. Ravis, les enfants les dégustent encore chauds. Mais il faut déjà se concentrer sur le cake au chocolat. Le chef Lebrun a fait cuire du beurre et du chocolat au bain-marie. Apercevant la préparation, Rosa-Lina poursuit son voyage culinaire en recouvrant son cookie de chocolat. De leur côté, Stella, Leandru et Théo graissent les moules en alu. 

Il est bientôt midi, tout est cuit, l'atelier prend fin. Ce qu'ils ont préféré cuisiner ? "Tout !" salivent Stella et Théo. Pour Leandru, une vocation est (peut-être) née : "Si je n'arrive pas à être créateur de jeux vidéo ou de mangas, je prendrais la suite de papa !" Mais pour l'heure, il vit l'instant présent, sa boîte de gâteaux dans les mains. Leandru et Théo ne se connaissaient pas avant de partager les fourneaux et quelques anecdotes sur One Piece. Une heure et demie plus tard, certifie le plus grand, "on est devenus amis."

Ce jeudi, de 10 h à 14 h, Lionel Lebrun est censé ouvrir cette fois-ci sa cuisine aux adultes, pour un atelier de confections de desserts autour d'un produit phare : la clémentine. Mais mercredi midi, personne ne s'était encore inscrit. Les personnes intéressées doivent contacter au plus vite l'Office de tourisme au 04 95 73 11 88. L'atelier aura lieu dans la cuisine de l'hôtel-restaurant A Cheda, situé le long de la T10 au lieu-dit Cavallo Morto à Bonifacio. Ces deux ateliers seront reconduits durant les vacances scolaires de février.