Corse Net Infos - Pure player corse

Ajaccio adopte la Fraich'Attitude


Marilyne SANTI le Mardi 16 Juin 2015 à 19:27

La Semaine fraîch’attitude se déroule jusqu'au21 juin. Au programme de cette action les bienfaits nutritionnels des fruits et légumes. Deux journées sont organisées à Ajaccio dans le cadre de cette semaine avec l'Interprofession des fruits et légumes frais (INTERFEL), l’organisation des maraîchers Corses et l’association des producteurs de fruits d’été Corses. Mardi la journée s’adressait aux scolaires de l’école primaire Fazi et ce mercredi c'est le grand-public qui a rendez-vous le marché de la place Foch.



Ajaccio adopte la Fraich'Attitude
Avec une vingtaine de thématiques (sport, surpoids, diabète, goûter, etc ) le public trouvera forcément des idées intéressantes pour profiter des bienfaits des fruits et légumes !
Très bien implantés dans les régions, les diététiciens-coordinateurs régionaux d’Interfel ont, au fil des années, multiplié les contacts avec les professionnels de la filière fruits et légumes et les institutionnels pour développer des actions de sensibilisation sur les fruits et légumes frais auprès du grand public. La mairie d’Ajaccio a donc répondu à cet appel pour le plus grand plaisir du jeune public et de leurs aînés.

Installation de la Fraich’Attitude à l’école J. Santarelli de Candia
Cinq ateliers ont retenu l'attention de nos toques blanches:
Atelier « comme un chef » : Un véritable atelier de cuisine, animé par un professionnel, pour donner le goût et l’envie de cuisiner avec les fruits et les légumes de saison, comme un grand chef ! D'une durée de 30 minutes préparation et cuisson, on permis la dégustation de petits « amuses bouches » salés et sucrés.
Durée 30 mins env.
Défi « tout cru !! » : un atelier défi ludique pour faire travailler son imagination et concevoir la plus belle assiette de fruits et légumes crus ! Toutes les formes et associations étaient possibles ont été possibles durant 30 minutes.
Le rôle des abeilles, la pollinisation : cet atelier pédagogique a été  animé par le Syndicat AOC Miel de Corse, pour apprendre ou réapprendre le rôle fondamental des abeilles dans les vergers, les champs et les jardins !
-L’arbre, consistait à deviner ce qui pousse à terre, sur les arbustes, et dans les arbres (ou comment distinguer le maraîchage de l’arboriculture), à l’aide d’un arbre et de magnets à positionner ! Un atelier très ludique au dire des enfants.
Enfin "les 4 saisons" permettait de découvrir et deviner en quelle saison poussent les fruits et légumes nommés. Un atelier qui a permis de parler de proximité, de fraîcheur, et de qualité !

Journée grand public
Un atelier de cuisine en « live » sera animé, ce mercredi sur la place Foch, par un chef cuisinier professionnel qui s’amusera à piocher parmi les produits disponibles sur le marché, et laissera faire son imagination et sa sensibilité du moment (préparation et dégustation sur place).
Des stands de promotion des filières agricoles fruits et légumes corses, seront présents pour sensibiliser les consommateurs aux produits de saison, et aux productions locales !
Au programme ?
La découverte des fruits et légumes frais de saison, des échanges avec les professionnels de la filière et d’autres expériences autour des fruits et légumes.