Le Sporting club de Bastia ouvre le score puis résiste à Rodez (1-1)

(CP) le Samedi 21 Octobre 2023 à 21:01

À la faveur d'un exploit de Conte, le Sporting n'est pas revenu bredouille de son déplacement à Rodez. Les Bastiais qui ont longtemps mené au score n'ont été rejoints qu'à l'heure de jeu. Un point précieux pour lequel ils ont dû se battre jusqu'au bout pour le conserver face à un adversaire dominateur

Stade Paul-Lignon, Rodez Aveyron Foot : 1 SC Bastia : 1 (0-1)
Buts pour Rodez : Despres (67e)Pour Bastia : Conte (3e)
Arbitre : Adelatif Kherradji
Avertissements : Rajot (72e) à Rodez; Ducrocq (55e), Placide (74e) à Bastia

RAF
MPasi, Abdallah, Raux Yao, Ngouyamsa, Danger, Rajot, Buades puis  Hountondji (83e)
, Valerio puis Taibi (63e), Younoussa, Arconte puis Depres (65e), Corredor,

SCB

Placide, Drame puis Tomi (81e), Yapi, Roncaglia, Keita, Tavares, Vincent puis Gueho​ (81e) , Ducrocq, Janneh, Djoco puis Djoco (71e), Conte puis Alfarela (19e)

Les Ruthénois qui au coup d'envoi affichaient quatre victoires dont trois victoires consécutives, contre deux équipes reléguées de Ligue 1 Uber Eats, et une équipe qui a fini à la 5e place du classement la saison dernière avait l'ambition de continuer sur cette lancée face au SC Bastia  4e du même championnat lors du précédent exercice.

Mais Conte a rapidement refroidi leurs ardeurs.
La 3e minute venait, en effet, de s'écouler quand le jeune prodige du SC profitait de l'attentisme ruthénois pour se saisir du ballon et réaliser une course de 40 mètres, puis seul face à Mpasi, il ajustait un tir imparable sur la droite de la cage locale. Et ça faisait 1 à 0 pour Bastia. Un véritable coup d'assommoir pour les joueurs de Didier Santini, l'entraîneur local, qui aurait, sans doute, aimé montrer un autre visage face à club dont il a longtemps porté le maillot.

Mais ce n'est pas ce but - le 5e du jeune bastiais - qui donna du relief au jeu pratiqué par les deux équipes, bien au contraire et si Rodez eut quelques opportunités et si Bastia n'en manqua pas c'est de la blessure de Facinet Conte et du pauvre spectacle offert par les deux équipes dont il était le plus question à la pause.

On ne pouvait pas en rester là.
La seconde période démarra par un véritable une attaque-défense entre les Corses sont recroquevillés dans leur camp et des Aveyronnais qui poussaient.
Mais il fallut attendre la 67e minute pour voir Rodez remettre les comptes  zéro.
Il est vrai que sur le coup  Buades avait adressé un ballon très précis au second poteau où Depres, démarqué et sans opposition, plaçait un coup de tête qui laissait Placide sans réaction.

Les joueurs de Santini ont alors entrepris de continuer sur leur lancée mais c'était là aussi sans compter sans Placide qui s'opposait d'abord  sur un pointu de Corredor, puis se jetait rapidement au sol avant de réaliser une claquette sur un tir parti pour se loger sous la barre !

Et c'était encore sans compter sur le poteau qui renvoyait dans les toutes dernières minutes de la partie cette frappe de Corredor qui aurait, peut-être mérité un meilleur sort.

Finalement le Sporting parvenait à conserver une partie de l'exploit de Conte.
Dans le contexte de l'heure ce n'était pas après tout aussi mal.