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L'opération "Guste è Salute" à l'Erea d'Ajaccio pour "concilier une alimentation plaisir avec une alimentation saine"


La rédaction le Mercredi 1 Juin 2022 à 20:05

Ce jeudi, l'association Les diabétiques de Corse présente avec les élèves de l'EREA (établissement régional d'enseignement adapté) d'Ajaccio un beau projet sur l'équilibre alimentaire en lien avec les produits agricoles corses : : "Guste e salute !". Les agriculteurs qui ont apporté leur concours à l'opération seront présents ainsi que des représentants de l'ARS et du rectorat de Corse pourront, à cette occasion, apprécier le projet culinaire concocté par les élèves élèves de CAP 1 - ATMFC (Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif) en lien avec les filières agricoles de Corse. explications.



On va découvrir ce mardi 2 juin à l'EREA d'Ajaccio, un  menu entièrement élaboré par les élèves. "Il s'agit d'un.projet original et innovant où l’on apprend qu’il est possible de concilier une alimentation plaisir avec une alimentation saine !" explique Marie-Laure Salvi-Marquelet, présidente de l'Association des diabétiques de Corse - AFD20 - qui est à l'origine de cette initiative.

"Durant toute l’année scolaire, les élèves se sont rendus sur des exploitations agricoles pour découvrir les différents modes de production et échanger directement avec les agriculteurs sur leur métier et leur produit. Après chaque sortie, les élèves ont travaillé en classe sur les qualités nutritionnelles des produits grâce à l’intervention d’une diététicienne, Clothilde Baudrenghien.
Ensuite ils ont élaboré avec leur professeur, Marie-Ange Chartrain-Emmanuelli, une recette à base de ce produit, alliant plaisir gustatif et bienfait nutritionnel" 
ajoute t-elle en précisant que ce projet tend vers une éducation à la santé.

Ce projet répond à trois objectifs principaux :apprendre à cuisiner à travers la découverte des produits agricoles de la Corse, éduquer à l’équilibre alimentaire et à créer des supports de communication autour des bienfaits nutritionnels des produits agricoles de Corse (agrumes, châtaigne, miel, brocciu...).
"Ces activités participatives ont permis aux élèves d’être sensibilisés à la saisonnalité et aux avantages des circuits courts, mais aussi d’être alertés contre les sucres cachés" ajoute la présidente de l'AFD20.


Dès lors, un partenariat avec l’Association "Les Diabétiques de Corse" coulait de source.
Pourquoi ?
"Dans le monde, 1 personne meurt du diabète toutes les 6 secondes ! Une réalité effrayante qui malheureusement n’épargne pas la Corse où l’on compte près de 12000 personnes diabétiques, auxquelles il faut ajouter 20 % qui s’ignorent. Cette maladie liée au vieillissement, mais aussi à l’obésité et à la sédentarité, engendre de graves complications. C’est pourquoi, la prévention s’impose dès le plus jeune âge. Il est impératif que la jeune génération comprenne que l’adage « manger mieux » n’est pas une injonction à la mode ni un simple slogan publicitaire. C’est pourquoi, l’association s’est rapprochée des jeunes pour tenter de véhiculer un autre regard et donner les clés d’une alimentation saine pour penser la santé de manière positive"

Infos plus

https://www.lesdiabetiquesdecorse.com/


Les intervenants 
Marie-Ange Chartrain-Emmuanuelli: enseignante
Clothilde Baudrenghien. diététicienne


Les agriculteurs partenaires 
Marie-Antoinette Giacomoni - Brocciu Afa
Romain Salasca - Miel, Peri
Savéria Fortune - Légumes,  plaine Saint-Jean
Sébastien Bonardi - Légumes, Tavera
Felicia Sanna Ocana

Le menu du jour
Farandole de crudités
​Cannelloni au brocciu
Skype de fraises, cookie au miel, 
Fraine de châtaigne
Café gourmand