"Jeux des Iles" : La Corse 4è derrière la Martinique, la Sardaigne, et la Sicile

le Mercredi 29 Mai 2013 à 16:24

Au terme de 4 jours de compétition qui a vu se mesurer 678 athlètes de 13 îles autour de 10 disciplines, la sélection Corse de la 17è édition des Jeux des Iles s’est classée à la 4è marche du podium au classement général, avec pas moins de 33 médailles décrochées, juste derrière la Martinique. C’est la Sicile qui, pour cette édition, s’est hissée sur la première marche du podium, remportant ainsi la compétition.

Cette 17è édition des "Jeux des Iles" qui s'est déroulée à Ajaccio, a rassemblé les jeunes sportifs Corses de toutes les disciplines, dans la même volonté de défendre les couleurs de notre île ! (Photo : DR)
La 17è édition des Jeux des Iles s’est clôturée vendredi, après 4 jours de compétitions intenses et riches en émotions. Si la Sicile a remporté cette édition 2013 avec 81 médailles, se hissant ainsi à la première marche du podium au classement général, juste devant la Sardaigne et la Martinique, la sélection Corse a offert une honorable prestation sportive ! Arrivés 4è sur le podium, les jeunes Corses ont décroché pas moins de 33 médailles, toutes disciplines confondues, sur l’ensemble des 3 journées de compétition.

L'athlétisme au sommet : 16 médailles dont 2 en Or et 6 d'Argent
La disciplines phare pour la sélection Corse demeure indéniablement l'Athlétisme, où les jeunes athlètes ont remporté 16 médailles, dont 2 en Or, 6 en Argent et 8 en Bronze.

Les gymnastes remportent 10 médailles
Les jeunes gymnastes de la sélection Corse ont pour leur part décroché un total de 10 médailles, dont 4 en Or, 3 en Argent et 3 en Bronze.

Belle "prise" pour les judokas : 5 médailles empochées
Le Judo a également vu les Corses se distinguer puisqu’ils ont décroché 5 médailles dans cette discipline. Avec une médaille d'Or, 2 médailles d'Argent et également 2 médailles en Bronze.

2 médailles en Volley et Hand-Ball
Le Volley et le Hand-Ball eux, ont vu 2 médailles, l'une en Argent pour le Hand Ball et l'autre en Bronze pour le Volley-Ball, revenir à la Squadra Corsa.

Petit bémol : la natation
Le bémol de cette compétition demeure la natation où les performances n’ont pas vraiment été au rendez-vous.

Au total donc, ce sont 7 médailles d'Or, 12 médailles d'Argent et 14 médailles de Bronze qui ont été remportées par la sélection Corse. La Squadra Corsa a décroché une 4è place fort honorable et notre jeunesse a vaillamment défendu les couleurs de la Corse ! En attendant avec impatience la 18è édition des Jeux des Iles qui se déroulera à l’Ile D’Elbe en mai 2014. Et qui réservera, sans nul doute, encore bon nombre de performances sportives !

Yannis-Christophe GARCIA

LA RÉACTION Pierre Santoni, Président du Comité d’Organisation des Jeux des Iles

Pierre Santoni souhaite péréniser les "Jeux" et les voir, dans le futur, obtenir une reconnaissance internationale. (Photo : Yannis-Christophe Garcia)
Corse Net Infos : Quelle est votre sentiment sur cette 17è édition des Jeux des Iles ?
P.S : « Nous n’avons pas fait une mauvaise performance lors de cette édition. Nous sommes à la 4è place mais ce qu’il faut voir, c’est que les autres îles font un énorme travail de base en continu depuis de nombreuses années. Et elles ont également plus de population que la Corse. Il faut donc se remettre en question, en permanence. Nous devons travailler ensemble, la collectivité et nous, sur un véritable schéma de développement du sport qui permettrait également de développer les infrastructures. Notre volonté est également de pérenniser ces Jeux  et nous allons travailler auprès du comité Pôle Ressources National Sport (PRNS) et de l’Europe dans le but d’une reconnaissance internationale des Jeux des Iles. Car le sport est un élément très important pour la cohésion sociale. Nous recherchons aussi activement des partenaires privés pour les financements ».

Une partie de la Squadra Corsa lors de la 17è édition des "Jeux des Iles". (Photos : DR)