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Grippe aviaire à Lucciana : l'envoi de volailles interdit depuis la Haute-Corse


Pierre-Manuel Pescetti le Mardi 17 Novembre 2020 à 16:40

Suite à la détection de cas de grippe aviaire à Lucciana ce lundi 16 novembre, la préfecture de Haute-Corse et les services de l'Etat prennent des mesures pour éviter toute propagation. Un arrêté préfectoral a été pris ce mardi 17 novembre pour interdire tout envoi de volailles hors de la Haute-Corse et des expertises sont effectuées pour déterminer le génome du virus.



Ce sont 98 poules et oies porteuses du virus de grippe aviaire qui sont décédées ces derniers jours à Lucciana
Ce sont 98 poules et oies porteuses du virus de grippe aviaire qui sont décédées ces derniers jours à Lucciana
Après l’annonce ce lundi 16 novembre de la détection de cas d’oies et de poules porteuses du virus de la grippe aviaire à Lucciana, plusieurs mesures ont été prises par le ministère de l’agriculture, la direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP) et la préfecture de Haute-Corse pour éviter la propagation du virus à d’autres individus d'espèce aviaire.

98 oies et poules mortes, 460 euthanasiées 
Afin d’enrayer une possible chaîne de contaminations, le préfet de Haute-Corse François Ravier a pris dès ce mardi 17 novembre un arrêté interdisant « l’envoi de volailles depuis la Haute-Corse ». Ce sont pour l’instant 98 oies et poules qui sont mortes  des suites du virus à Lucciana. 460 ont été euthanasiées par précaution. De plus, des inspections sont réalisées en ce moment même chez les particuliers et les exploitants agricoles qui ont acheté des volailles dans ce magasin. Les services de l’Etat se sont déployés dans un rayon de 10 kilomètres autour du foyer de contamination afin de surveiller l’évolution de la mortalité et de réaliser des tests pour voir si les animaux sont contaminés.

Des expertises pour connaitre le génome
Actuellement des analyses sont effectuées sur les animaux qui étaient porteurs du virus afin d’en déterminer le génome. Tout cela dans le but de savoir s’il s’agit du virus influenza aviaire H5N8 qui a été détecté aux Pays-Bas à la fin du mois d’octobre.
Si tel était le cas, la consommation de viande de volaille, foie gras et œufs ne présenterait aucun risque. Il en serai de même concernant la transmission du virus de l’animal à l’Homme. Des similitudes ont déjà été trouvées entre la souche du virus qui circule aux Pays-Bas et celui qui a été détecté en Corse.

Le communiqué de la préfecture de Haute-Corse

Suite à la confirmation d’un foyer de contamination par l’Influenza aviaire hautement pathogène (H5N8), des mesures ont été mises en place par l’État pour identifier l’origine (faune sauvage ou volailles domestiques) de la contamination et la circonscrire.
Des mesures conservatoires sont donc déjà prises pour éviter toute contamination ou propagation du virus.
En complément des mesures annoncées par le ministre de l’agriculture, le préfet de Haute-Corse a pris un arrêté interdisant tout envoi hors de Corse de volailles et autres oiseaux captifs : http://www.haute-corse.gouv.fr/IMG/pdf/recueil-2b-2020-11-008-recueil-des-actes-administratifs- special.pdf
Les premiers éléments d’analyse de la souche identifiée en Corse grâce aux prélèvements effectués montrent une similitude avec une souche circulant actuellement aux Pays-Bas, permettent d’affirmer, à ce stade, que le virus n’est pas transmissible à l’homme.
La consommation de viande de volaille et d’œufs, de même que les préparations contenant viande de volaille ou œufs ne présentent aucun risque pour l’homme.
Il est rappelé que toutes les personnes ayant acheté des oiseaux de basse-cour au Gamm Vert de Lucciana entre le 5 et le 10 novembre 2020 ou ayant pu constater des cas de mortalité dans leur basse-cour sont priées de contacter la Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP) de Haute-Corse. Celle-ci est joignable au numéro de téléphone suivant 04.95.58.51.30 ou par courriel : ddcspp-spav@haute-corse.gouv.fr.
En cas de mortalité conservez les cadavres, en les isolant et en les protégeant et contactez au plus vite votre vétérinaire ou la direction départementale en charge de la protection des populations.