Football Ligue 2 9e journée L’ACA avait les crocs face à Valenciennes (3-1)

Philippe Peraut le Vendredi 28 Septembre 2018 à 23:31

Au terme d’une prestation enfin convaincante, les Ajacciens signent face à Valenciennes leur premier succès de la saison à domicile. Un match abouti, des buts bien amenés, la saison est peut-être lancée pour les « rouge et blanc »…

(Photo Marcu-Antone Costa)

On l’attendait et il aura fallu patienter quatre rencontres, concéder la bagatelle de huit points mais elle n’en fut que plus belle. Cette première victoire de l’ACA à la maison, avec en plus la manière face à une équipe coriace, cela ne va, certes pas, chasser les doutes d’un coup de baguette magique mais certainement lancer enfin la saison des « rouge et blanc ».
Pour cette neuvième rencontre et après un bon nul ramené d’Auxerre, l’ACA, qui n’a plus trouvé le chemin des filets depuis cinq matchs, est privé d’Hergault absent pour un mois. Olivier Pantaloni se présente dans un schéma traditionnel en 4-2-3-1.
La première période est mi-figue mi-raisin. Convalescents, les Ajacciens alternent le bon et le moins bon. Pire, ils concèdent un premier but sur un ballon perdu par Nouri au milieu, une action convertie par Nestor d’une belle frappe (24e). On croit que la soirée va virer au cauchemar.

Nouri passeur et buteur
Ce but a le mérite de réveiller les acéistes et Nouri répare sa bévue en égalisant peu après (34e). A la pause, les pendules sont remises à l’heure mais encore faut-il désormais inverser la tendance.
Dès l’entame du second acte, une frappe de Boé Kan donne le tempo (48e). L’ACA prend les commandes de la rencontres pour ne plus les lâcher. Gimbert est tout près de doubler la mise et les situations chaudes s’accumulent devant le but nordiste. Finalement, la défense valenciennoise va plier une seconde fois sur un ballon de Nouri relayé par Boé Kan et converti par Choplin (55e). Le plus dur est fait. Mais les Ajacciens insistent et font passer un sale quart d’heure à des Nordistes qui prennent l’eau de toutes parts. A deux reprises (dont sans doute un pénalty oublié), Tramoni  a la balle du KO au bout du crampon. Mais ce privilège reviendra à Nouri, l’homme du match, auteur d’une belle frappe croisée qui ôte tout suspense à la fin de rencontre. VA n’y est plus. On est au contraire tout près du 4-1 quand Mendes perd son double duel face au portier visiteur. Au coup de sifflet final, c’est la délivrance dans les rangs ajacciens. Celle d’avoir vaincu le signe indien et sans doute lancé une saison qui était jusqu’alors dans les starting blocks…