Cyclo'Corse : Les favoris au rendez-vous

le Dimanche 16 Avril 2017 à 22:45

Du beau monde était présent pour cette première journée du challenge avec notamment la présence de 4 continentaux habitués des podiums ces dernières année (Polveroni, Chavanon, Turnes, Lemasson ou encore Paluello sur le petit parcours). C’est en ce dimanche matin ensoleillé que plus de 250 coureurs se sont retrouvés à Bastia, place Saint Nicolas.

Cédric Palluelo
Au programme, deux parcours tracés au cœur du Cap Corse. Avec un départ commun, les eux tracés se séparaient sur la commune de Pino. L’un continuer vers le bout du Cap Corse pour boucler un tour de 140km au total. Le second bifurquait vers le Col de Sainte Lucie pour une boucle plus petite – 118km – mais tout aussi exigeante.
Sur le grand parcours, c’est un groupe d‘une dizaine de coureurs qui prenait les choses en main dans la col en emmenant les coureurs vers le moulin Mattei. Au pied de la dernière côte de 8km, qui emmenait les coureurs vers San Martino di Lota, c’est David Polveroni, qui s’est détaché d’un groupe réduit à 5 coureurs pour venir décrocher sa deuxième victoire du week-end, devant Turnes et Lemasson.
Quant au petit parcours, la course ne s’est décanté qu’après la commune de St Florent. En effet, c’est sur les nombreux raidillons qu’un petit groupe s’est détaché du peloton avec l’aide d’un écrémage par l’arrière. Dans le col de Sainte Lucie, 5 coureurs ont pris les devants et on garder une avance confortable jusqu’à l’arrivée.
Au final, c’est Cédric Paluello qui s’impose avec plus de 3min d‘avance sur Rivalan et Castellani. Côté randonnée, les cyclostouristes n’ont pas boudé leur plaisir de parcourir le Cap Corse sous un soleil radieux entre le bleu azur de mer et les montagnes abruptes du Cap.