Corse Net Infos - Pure player corse

9ème édition du Restonica Trail Blanc à Verghju : Au profit de la Mari-Do


Rédigé par le Samedi 27 Janvier 2018 à 16:29 | Modifié le Samedi 27 Janvier 2018 - 17:01


Un grand évènement sportif, convivial et chaleureux se déroulera ce dimanche 28 Janvier 2018 dans le Niolu, au Castel de Verghju. Venez courir, marcher, vous retrouver entre amis autour d’un grand feu allumé pour l’occasion, mais aussi danser au rythme de la musique, partager le spuntinu, après cette revigorante et tonifiante marche. Le Restonica Trail vous convie à cette belle manifestation en partenariat avec la Mari-Do dans un même esprit de partage et de mobilisation pour la lutte contre le cancer.


Le parcours de la course, concocté par Jean-François Luciani et l’équipe du Restonica Trail vous offre un terrain de jeu enchanteur avec 18,3km pour un dénivelé de 650m D+ et des conditions de neige que nous espérons à nouveau très favorables.
Une boucle dans le Valdoniello entre forêt et crêtes, entre laricci et bouleaux au milieu des mouflons : Un vrai parcours de trail roulant et nerveux.
Départ devant le chalet "Castel de Verghju" on emprunte le GR20 par le chemin de ronde sur 4km en terrain assez plat jusqu'à l'embranchement qui mène au col Saint Pierre.
On poursuit tout droit par le chemin de ronde sur environ 2km entre les bouleaux, ce qui donne un air de Laponie, pour rejoindre en courbe descendante la piste d'Orsu Longu qui mène à plat à la maison forestière de Popaghjia au km 10 (ravitaillement);
De là, on traverse la route et on rejoint le hameau de Tilerga en franchissant un magnifique pont génois (mouflons nombreux dans cette zone).


Passé le pont, on prend de suite à gauche en longeant le haut Golu et on commence l'ascension du jour en douceur par paliers. On passe au chalet de la légion km 14 (ravitaillement) et on rejoint toujours en montée le col de Vergiu et la statue du christ roi au km 16.
On se dirige ensuite vers le sommet de l'ancienne station de ski de Vergiu, encore un effortnpour 130m de dénivelé.
Ne pas oublier de lever la tête pour admirer à l'ouest le golfe de Porto et à l'est la vallée du Niolu, le lac du barrage et tous les sommets environnants Criche, Paglia, Tafunatu, Minuta, Cintu, Fallu, Artica, Tozzu etc.. et plus loin la mer et l'île d’Elbe.
La dernière descente permet une belle glissade sur l'ancienne piste de ski jusqu'à l'arrivée devant le "Castel de Verghju ».


Le parcours de la marche offre les caractéristiques suivantes : près de 7km pour 300D+.
Départ devant le chalet "Castel de Vergiu" on emprunte le GR20 sur 500m environ avant de tourner à gauche pour prendre vers le Nord par le chemin de ronde du Valdo Niello.
En courbe de niveau, on rejoint le chalet de la légion à Ciattarinu (ravitaillement à mi- parcours avec le bon vin chaud de Téo et César) et on monte vers le col de Vergiu et la statue du christ roi km 4,5.
On se dirige ensuite vers le sommet de l'ancienne station de ski de Verghju encore un effort pour 130m de dénivelé.
Ne pas oublier de lever la tête pour admirer à l'ouest le golfe de Porto et à l'est la vallée du Niolu, le lac du barrage et tous les sommets environnants Criche, Paglia, Tafunatu, Minuta, Cintu, Fallu, Artica, Tozzu etc.. et plus loin la mer et l'île d’Elbe.
La dernière descente permet une belle glissade sur l'ancienne piste de ski jusqu'à l'arrivée devant le "Castel de Verghju".


Ce qu'il faut savoir
Droits d’inscription course et marche : 20 € Spuntinu pour les non sportifs : 10 € Inscriptions sur le site Internet : restonicatrail.fr
Obligatoire uniquement pour l’inscription à la course : licence sportive (FFA, FFTri, FFCo, UFOLEP) en cours de validité ou certificat médical de non contre-indication de moins d’un an.

Programme prévisionnel
8 heures : remise des dossards au Castel de Verghju
10 heures: départ de la course depuis le Castel de Verghju
10h05 : départ de la marche depuis le Castel de Verghju
14 heures : spuntinu pour tous les participants au Castel de Verghju
16 heures : fin de la journée


Le palmarès
2010 :PERETTI Guillaume,   MORBIDUCCI Cinzia
2011 : BATTESTI Jean Paul PERETTI Guillaume,  ROUSSET Mélanie
2012 : PERETTI Guillaume,  ROUSSET Mélanie
2013 : BATTESTI Jean Paul,  ROUSSET Mélanie
2014 : PERETTI Guillaume SANTELLI Lambert , ROUSSET Mélanie
2015 : PERETTI Guillaume,  ROUSSET Mélanie
2016 : PERETTI Guillaume,  JARLIER Aurore
2017: PICCIOCCHI Benoit-Xavier, PICCIOCCHI Aurore

 





Dans la même rubrique :
< >

Mercredi 25 Avril 2018 - 12:35 L'aéroport Calvi-Balagne victime d'Air France

A la une | L'actu régionale | Faits divers | Société | Justice | Economie




Derniers tweets
Corse Net Infos : Ligue 2 : L'ACA veut encore rêver https://t.co/0wgusjkuhS https://t.co/oMBmfa4WiE
Mercredi 25 Avril - 17:54
Corse Net Infos : #Ligue2 : L'#ACA veut encore rêver https://t.co/0Lrb3Bgivu
Mercredi 25 Avril - 17:51
Corse Net Infos : L'aéroport Calvi-Balagne victime d'Air France https://t.co/QZNkiYbrlW https://t.co/AcEBl8wkxk
Mercredi 25 Avril - 17:24
Corse Net Infos : @IsulaCorsica #retraités #cartetransport Office des #transports de la #Corse : A carta ritirata è pronta https://t.co/trc6OV6jfn
Mercredi 25 Avril - 14:33



Newsletter






Galerie