Victoire et bonus : Contrat rempli pour Bastia XV

le Dimanche 11 Novembre 2012 à 19:04

La victoire assortie du bonus et cinq points qui sont bienvenus : En l'emportant, au terme d'un match sans histoire face à la Vallée du Gapeau, Bastia XV a incontestablement servi ses intérêts. Et atteint l'objectif qu'il s'était fixé après deux défaites consécutives.

Pourtant la partie n'avait pas démarré sous les meilleurs auspices pour les joueurs de Massabeau qui se sont mis rapidement à la faute donnant ainsi l'occasion à Magnani de faire apprécier ses qualités de botteur.
6-0 après une vingtaine de minutes de jeu : ce n'était pas catastrophique. En tout cas Gilles Marcelli ne manqua pas, après un raid de Forzo dans le camp adverse et un coup de pied contré, d'aller avec une belle autorité à l'essai. Du coup Bastia XV passait devant. Il enfonçait même le clou cinq minutes plus tard après une course de près 60 de mètres de Sangle et un second essai en coin signé Vedovati.
A la pause rien n'était vraiment joué.
C'est la raison pour laquelle Bastia XV décida d'appuyer un peu sur l'accélérateur à la reprise.
Mais si l'équipe bastiaise poussa elle ne parvint jamais, en raison notamment de trop nombreuses fautes de main, à mettre hors de position la Vallée du Gapeau bien campée sur ses 22 mètres.
Il fallut attendre ce long coup de pied sans doute raté de Leduc pour voir le match basculer. En tout cas il n'y eut pas de touche au bout du coup de pied mais un ballon repris par Mariani puis transformé en essai par Sougoufoura.
Avec la transformation de Mariani, Bastia XV obtenait du même coup le bonus offensif - trois essais avec un écart de 7 points à la marque - mais Magnani ne tardait à reprendre ce point - défaite avec 7 points d'écart - pour le compte de son club.
La Vallée du Gapeau renforçait même cette position avec la énième pénalité victorieuse de Magnani.
Mais le dernier mot resta avec Bastia XV avec cet ultime coup de pied de pénalité de la partie accordé à l'équipe de Laurent Massabeau et transformé par Magurno.
La Vallée du Gapeau tenta bien de revenir à la marque mais, malgré une belle débauche d'efforts, rien n'y fit.
La victoire n'échappa plus à l'équipe corse au terme d'un match qui mit aux prises deux équipes très proches l'une de l'autre dont l'issue mit un bon moment avant de se dessiner !
En lever de rideau l'équipe d'Excellenec B de Bastia XV a disposé nettement (30-3) de la Vallée du Gapeau.
Charles MONTI

Stade du Casone
Bastia XV : 22 Vallée du Gapeau : 15 (12-9)
Pour Bastia XV :
Trois essais : Marcelli (25e), Vedovati (30e) , Sougoufara (65e); deux transformations : Reboul et J.-A. Mariani et une pénalité de Magurno (78e)
Pour la Vallée du Gapeau, cinq pénalités de  Magnani (14e, 19e, 35e, 70 et 72e)

Arbitre : M. Beraud (Lyonnais)