Une étape du tour de France à… Appietto

Lydie Colonna le Mercredi 22 Mai 2013 à 21:41

C’est à Saint Cyr, site de la commune d’Appietto (2A), que s’est déroulé une des actions organisées autour du tour de France. En effet, l' action baptisée « 3 petits tours et pédalons » a mis en scène une étape du tour de France.

Les élèves d'Appietto
C’est avec fierté que les élèves des écoles maternelle et primaire du village ont reçu Patrick Strzoda, préfet de corse, Jean- Louis Lucciani, conseiller exécutif, Gilles Qhénéhervé, chargé de mission tour de France auprès du préfet, Marie-Hélène Djivas, directrice générale adjointe à la CTC, Guy Monchaux, directeur académique des services de l’éducation nationale, Christiane Revest, inspectrice de l’éducation nationale, Denis Delplanque, correspondant académique et François Faggianelli, maire d’Appietto, et ont été sous leurs yeux les acteurs d’un film retraçant une étape du tour de France du village départ jusqu’au podium final.
Le Tour de France fête cette année ses 100 ans et c’est cette année que les organisateurs ont choisi de faire de la Corse le point de départ du tour de France.
Bien plus qu’un évènement sportif, le tour de France est un véritable mythe. Eddy Mercks, Raymond Poulidor, Jacques Anquetil, Bernard Hinault, Miguel Indurain, Richard Virenque, Greg Lemond et tant d’autres dont le nom reste dans les mémoires.
C’est le 1er juillet 1903 qu’a lieu la 1ere étape du 1er Tour de France. Soixante coureurs sont au départ, vingt franchiront la ligne d’arrivée 19 jours plus tard. En un siècle, le Tour n’aura de cesse d’évoluer bien évidement : 1930, organisation des coureurs en équipes nationales et création de la caravane ; 1953, création du maillot vert (meilleur sprinter)  qui vient rejoindre le maillot jaune ; 1970 voit naître le maillot blanc (meilleur coureur de moins de 25 ans)  puis le maillot à pois en 1975 (meilleur grimpeur).
Si le tour de France communément appelé «  La grande boucle » a connu quelques déboires et a eu ses moments tristes, elle n’en reste pas moins un des plus grands évènements sportifs qui suscite des passions dans le monde entier.
Si, comme l’a souligné Patrick Strzoda, le préfet, c’est un plaisir pour le Tour de France " d’évoluer dans un cadre tel que la corse avec ses paysages magnifiques, c’est un privilège pour la Corse de pouvoir enfin se montrer à la hauteur d’un tel évènement'.
Afin que cette manifestation soit une véritable fête, Gilles Quénéhervé a souhaité avec Mari-Hélène Djivas identifier tous les porteurs de projets relatifs au tour de France afin de les accompagner.
Le but ?
En mettant en lumière ces actions l'impact ne peut être que favorable pour la Corse aussi bien en terme de cohésion sociale que de développement durable ou d’images.

Naissance d'un projet

C’est en Mars que dans le cadre du CEL, Valérie Acquaviva, directrice de l’école maternelle de Volpaja (commune d’Appietto) a proposé à Gilles Quénéhervé de faire participer ses classes à une action originale. Ce projet baptisé « 3 petits tours et pédalons » a ensuite été pris en charge et monté par Solenn Arrighi. Cette dernière, avec toute la volonté et le dynamisme dont elle fait preuve, a joué les intermédiaires entre chaque protagoniste afin de mettre en place cette manifestation. Elle a, entre autre mis à contribution Sandrine Istria, directrice de l’école primaire d’Appietto pour qu’elle fasse participer ses élèves.
Ce sont donc tous les élèves scolarisés sur la commune qui ont été les acteurs d’un film mettant en scène une étape du Tour de France. Les élèves de l’école de Volpaja ont joué les coureurs et ceux de l’école d’Appietto ont endossé le rôle de la foule supportrice mais aussi de l’organisation autour du tour de France.
Les invités ont pu voir autour des coureurs, des assistants de course, un atelier mécanique, un stand de  kinésithérapie, des journalistes….
Côté « vélo » les enseignantes ont pu compter sur un intervenant qu’elles connaissent bien, Rémi Duguet.

Découverte du village départ miniature

C’est un vrai village départ que le préfet et les invités ont découvert mardi avec les explications de 3 jeunes guides (Carla-Marie, Johann, Marc-Aantone).
Il a dans un 1er temps pu admirer les affiches exposées qui montrent un travail de recherche en amont effectué par les élèves de primaire sur l’histoire du Tour de France et du vélo. Il a ensuite traversé un parcours pour les  petits cyclistes parsemé de tours génoises miniatures reproduisant celles qui ont protégé l’île, pour finalement arriver aux stands.
Là, Patrick Strzoda s’est « fait cuisiner »  par deux « charmantes journalistes » Isolina et Lisa puis a pu admirer le travail de la kiné et de deux mécaniciens dans leur stand respectif. Les cyclistes en herbe se sont ensuite mis en place pour le départ et ont pédalé d’un bout à l’autre de cette étape sous les applaudissements de leurs supporteurs.
Avant la remise des prix, François Faggianelli et Jean-Louis Lucciani ont chacun leur tour félicité les enfants et remercié les enseignantes pour leur engagement. Le préfet a conclu par un court discours dans lequel il a rappellé que ce départ du tour de France en Corse était important : important pour le Tour qui a besoin de paysages exceptionnels pour permettre aux coureurs de se dépasser et permettre aux téléspectateurs d’apprécier la diversité des paysages de notre île ; important pour la Corse qui va montrer au monde entier qu’elle sait organiser une très grande épreuve sportive de manière exemplaire.