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Une école pour se former aux métiers du tourisme ouvre à Ajaccio


le Vendredi 28 Avril 2023 à 08:57

Espérée par les professionnels insulaires de longue date, une école de formation dédiée aux métiers du tourisme est sur le point de voir le jour. À la manœuvre, la Chambre de Commerce et d’Industrie de Corse (CCI) et la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Corse vont profiter de la restructuration prochaine du Palais des Congrès d’Ajaccio pour y insérer un campus où il sera possible de passer des diplômes allant du CAP au Bac +5 dans les secteurs de l’hôtellerie, de la restauration et de l’évènementiel. L’ouverture de la structure est prévue pour la rentrée 2024.



Le Palais des Congrès. Photo Michel Luccioni
Le Palais des Congrès. Photo Michel Luccioni
Vieux serpent de mer évoqué depuis des décennies, la création d’une école hôtelière en Corse est restée jusqu’ici au stade de vœu pieux. Cette fois, le projet est en passe d’aboutir. À la faveur de leur fusion de leurs organismes de formation respectifs, la Chambre de Commerce et d’Industrie de Corse (CCI) et la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Corse (CRMA) aspirent à unir leurs forces pour accompagner au mieux les filières. Dans ce cadre, le tourisme est bien évidemment ressorti comme un domaine d’activité stratégique clef qui nécessite une attention particulière. « Un concept d’école hôtelière est apparu comme intéressant, et surtout nous étions en capacité de pouvoir proposer rapidement des programmes de formation », indique Pascal Agostini, directeur de l’enseignement et de la formation à la CCI. Le reste tient ensuite à un alignement des planètes
 
« Nous avons travaillé depuis un peu plus d’un an à rechercher des partenariats pédagogiques, et puis, dans le cadre des discussions que nous avions pour le lieu d’implantation, il y a eu l’opportunité de s’insérer dans la restructuration du Palais des Congrès d’Ajaccio. Dans un concept innovant, nous allons installer cette école au sein d’une structure qui affiche une situation géographique et un site exceptionnel pour accueillir ce type d’activité et qui fait de l’évènementiel au quotidien », dévoile-t-il. « Nous avons à l’intérieur de cet établissement tous les ingrédients pour que les jeunes puissent vivre pleinement la réalité de l’évènementiel »,se réjouit-il, en soulignant qu’outre pouvoir suivre les apprentissages nécessaires à l’obtention de leurs diplômes dans les métiers du tourisme, de l’hôtellerie, de la restauration ou encore de l’évènementiel, les étudiants de l’école pourront s’exercer au sein de ce terrain de jeu grandeur nature. 
 
« Ceux qui seront des futures managers pourront accompagner le Palais des Congrès d’un point de vue opérationnel dans les propositions qu’ils auront à faire en matière d’évènementiel. Et puis, à l’occasion des déjeuners ou des cocktails lors des évènements, ce seront alors les cuisiniers et les serveurs qui seront plus sollicités, puisqu’un restaurant d’application sera créé au dernier étage du Palais des Congrès », explique le directeur de l’enseignement et de la formation en pointant un concept inédit. « Avoir deux activités dans un établissement avec un site aussi exceptionnel c’est rareL’hybridation que nous avons imaginée est quand même très particulière », appuie-t-il. 

Des perspectives internationales

Afin de développer ce projet sous les meilleurs auspices, la CCI et la CRMA s’appuient sur des partenaires pédagogiques de choix que sont l’école hôtelière d’Avignon pour la partie technique (cuisine, service, etc.) et l’école internationale de Savignac pour le volet management. « L’idée c’est de former du CAP au Bac+5. Du CAP au BTS on sera véritablement dans les métiers de l’art culinaire et du service. À partir du Bac+3 on sera plutôt dans la partie management hôtellerie restauration », précise Pascal Agostini en notant que les étudiants pourront effectuer tout leur cursus au sein de l’école ajaccienne. « Les jeunes qui pourront par exemple rentrer en CAP Cuisine et finir avec un Bac +3. C’est très important de pouvoir faire cela dans un même lieu », abonde-t-il. 
 
Afin d’élargir les horizons, la CCI et la CRMA souhaitent également donner une ouverture internationale à l’établissement.  « Pour chaque diplôme il y aura des possibilités de mobilité internationale au travers des stages ou des échanges. À terme, il y aura aussi la possibilité de faire de la Corse une destination de formation pour des étudiants étrangers », livre le directeur de l’enseignement et de la formation, « Nous élargissons le spectre en voulant progressivement donner une notoriété à cette école, dans un premier temps sur le bassin méditerranéen, mais pourquoi pas plus tard ailleurs.  Nous sentons bien qu’il y a du potentiel et un certain niveau d’attractivité pour venir se former en Corse dans le domaine du tourisme. C’est intéressant car nous allons pouvoir avoir des brassages aussi bien pour des jeunes Corses qui iront à l’étranger et qui reviendront forts de ces expériences, ou des étudiants étrangers qui viendront ici. L’idée c’est de créer des passerelles ». 
Photo d'illustration
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Susciter des vocations

Grâce à ces perspectives, les partenaires du projet espèrent rapidement créer une dynamique autour de ce campus qui contribuerait à susciter des vocations dans le secteur du tourisme. « Nous voyons bien qu’aujourd’hui c’est un secteur d’activité qui est en manque de main d’œuvre et que la profession est obligée de revoir complètement ses modes d’organisation. Nous devons être la vitrine de ce qui se fait de mieux pour faire rêver les jeunes », relève Pascal Agostini en appuyant sur le fait que la création de cette école des métiers de l’hospitalité vient directement répondre à un besoin du territoire. « Nous avons travaillé avec l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie à qui nous avons présenté les contours de cette école », abonde-t-il en confiant que les chefs d’entreprise ont été très favorables à ce projet. 
 
Dans ce droit fil, la CCI et la CRMA affichent la volonté de travailler en collaboration et d’intégrer fortement les entreprises au cœur de l’école. « Cela passera bien sûr par le biais de stages ou d’alternances, mais on peut aussi imaginer proposer du mentorat, faire participer des salariés d’entreprise comme des chefs de cuisine à des masterclass, ou encore que les entreprises nous fassent bénéficier de leur réseau national et international », détaille Pascal Agostini, « Nous ne voulons pas avoir d’un côté une école qui va enseigner et de l’autre des entreprises qui ont simplement des besoins. Il faut voir comment interagir, et c’est là la force de la CCI et de la Chambre de Métiers ». 
 
En tout, 200 à 250 étudiants par an, du CAP au Bac+5, pourront être accueillis au sein de ce campus inédit sur l’île, dont l’ouverture est prévue pour la rentrée de septembre 2024.