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Une boutique éphémère à Amsterdam pour valoriser les produits corses


Thibaud KEREBEL le Mardi 14 Février 2023 à 07:49

Dans le cadre d’un projet d'étude, deux étudiantes de l’université de Corte travaillent sur la création d’une boutique éphémère qu’elles espèrent installer à Amsterdam, capitale des Pays-Bas. L’objectif : y mettre en valeur trois produits typiquement corses, que sont le miel, la clémentine et la noisette.



Au cours des cinq dernières années, toutes les promotions du Master 1 LEA de l'université de Corte se sont prêtées au jeu.
Au cours des cinq dernières années, toutes les promotions du Master 1 LEA de l'université de Corte se sont prêtées au jeu.
Chaque année, et ce depuis cinq ans, les étudiants du master LEA (Langues Étrangères Appliquées) de l’université de Corte doivent réaliser un projet axé sur la mise en valeur des produits corses à l’international. Si les précédentes promotions avaient ciblé les villes de Valence, Prague puis Milan, cette année, cap sur Amsterdam. « On voulait se diriger vers un pays du nord », explique Sandy Rey-Pietri, l’une des deux étudiantes détachées sur le projet. « En nous renseignant sur les potentiels événements qui existaient là-bas, on s’est rendu compte qu’à Amsterdam, les lieux éphémères étaient très à la mode. C’est assez facile d’ouvrir une petite boutique pendant trois ou quatre jours. »

Pour mener à bien ce projet intitulé « Fall in Corsica », Sandy Rey-Pietri et Estelle Tallaric ont donc sélectionné trois produits typiquement corses, dont elles souhaitent faire la promotion aux Pays-Bas : le miel, la clémentine et la noisette. « L’idée, c’est de présenter des dérivés alimentaires et de bien-être pour chaque produit. Par exemple, dans le cas du miel, ça pourrait être du vinaigre de miel, de l’hydromel, et un baume à lèvres. Mais nous n’avons pas encore fait notre choix. » Les deux étudiantes sont donc encore en recherche de fournisseurs, afin de trouver des artisans remplissant les critères établis : « des produits bio et cultivés dans la tradition insulaire ».

Un budget estimé entre 7000 et 8000 euros

Après réflexion, Sandy Rey-Pietri et Estelle Tallaric ont décidé de placer leur voyage au mois de novembre 2023. Mais pour concrétiser ce projet, les deux étudiantes doivent encore trouver des financements. Car d’après le budget prévisionnel qu’elles ont établi, un tel déplacement devrait coûter entre 7000 et 8000 euros. « L’idée n’est pas de faire de l’argent avec ‘Fall in Corsica’, mais simplement d’être à l’équilibre », précise Sandy Rey-Pietri.

Pour le moment, une première enveloppe de 1000 euros à déjà été débloquée, grâce à la récompense du prix de l’entrepreneuriat U Premiu, décerné par la Fundazione de l’université de Corte. Et en l'attente de la réponse des institutions auxquelles ont été envoyées des demandes de subventions, une série d'actions vont également être mises en place. « Comme les étudiants des années précédentes, on va faire des lotos, on va organiser des soirées, des ventes de gâteaux... » Tout sera fait pour que le projet aboutisse.