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"Sperenza", la bière verte créée par trois étudiantes de l’université de Corse


Pierre-Manuel Pescetti le Dimanche 19 Décembre 2021 à 16:01

Dans le cadre d’un concours national inter-IUT, les étudiants de Génie Biologique option Industries Agroalimentaires et Biologiques de l’université de Corse ont créé une bière bio aux saveurs surprenantes. Fruit d’une véritable coopération entre plusieurs filières de l’université, leur produit met à l’honneur le savoir-faire universitaire et agricole insulaire.



Sperenza, la bière expérimentale des Génie Biologique de l'université de Corse. Crédits Photo : Léa Pinzuti
Sperenza, la bière expérimentale des Génie Biologique de l'université de Corse. Crédits Photo : Léa Pinzuti
Sera-t-elle suffisamment savoureuse pour faire vibrer les papilles du jury ? Léa Pinzuti l’espère. Avec Emma Gillet et Mélissa Clottes, ses deux camarades de promotion, elle a créé Sperenza. Une bière corse expérimentale aux saveurs acidulées. L’idée est initiée par leur projet tutoré obligatoire. Elles doivent présenter une bière originale au concours Inter-IUT de Saint Brieuc.

Pour les trois jeunes étudiantes, l’expérience est inédite mais le défi les attire. Le cap est mis sur une boisson aux saveurs surprenantes. « Les ingrédients principaux sont le kiwi et le citron vert. Nous avons voulu créer un produit inexistant sur le marché », raconte Léa Pinzuti. Les trois étudiantes ont utilisé des fruits invendus, ne répondant pas aux normes de calibrage en vigueur. Cette volonté d’écoconception se retrouve également dans la conception de l’étiquette en papier recyclé, la bouteille en verre consignée et un packaging en bois pouvant être réutilisé comme un nichoir à oiseaux.

Le vert comme fil rouge

L'équipe des trois étudiantes ayant réalisé la bière Sperenza. Crédits Photo : Léa Pinzuti
L'équipe des trois étudiantes ayant réalisé la bière Sperenza. Crédits Photo : Léa Pinzuti
Plusieurs filières ont mis la main à la cuve. Les étudiants du BUT (Bachelor Universitaire de Technologie) Hygiène Sécurité et Environnement ont imaginé un QR code sur l’étiquette pour sensibiliser les consommateurs aux dangers d’une surconsommation d’alcool. Ceux du BUT Technique de Commercialisation ont imaginé le packaging du produit et établi tout un processus commercial. Le tout pour un résultat basé sur la cohérence entre le nom, le produit, ses valeurs et sa couleur.

À l’intérieur du récipient, le breuvage filtre la lumière pour en faire ressortir un liquide aux reflets verdâtres. « C’est un pari. Fabriquer une bière verte qui rappelle son nom et la couleur attribuée, mais aussi pour se démarquer des bières déjà existantes », lance Léa Pinzuti. Les apprenties brasseuses ont donc réalisé deux brassins : un de 14 bouteilles avec de la chlorophylle pour accentuer le côté verdâtre et l’autre de 12 bouteilles sans colorant naturel avec une quantité de fruits réajustée.

Surprise sur le goût

Si tout ce qui entoure le produit sera noté lors du concours, la caractéristique principale sera tout de même le goût. Face à l’originalité du produit, le défi majeur est de créer un mélange de saveurs équilibré mais surtout savoureux en bouche. Les étudiantes devront peaufiner leur breuvage avant la date butoir du concours, le 4 mars 2022. « Le goût sera une surprise totale. J’espère qu’elle sera au moins buvable », plaisante Léa Pinzuti.
Réponse mi-mars, où le jury rendra son verdict.
L'élaboration de la bière a été un défi inédit pour les trois étudiantes. Crédits Photos : Léa Pinzuti
L'élaboration de la bière a été un défi inédit pour les trois étudiantes. Crédits Photos : Léa Pinzuti













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