Le Comité régional des pêches maritimes et des élevages marins de Corse s'est réuni ce matin à Cargèse.
Réunie dans la salle des fêtes de Cargèse, la trentaine de personne comprenait membres et élus du Comité régional des pêches maritimes et des élevages marins de Corse, des membres de l’Office de l’environnement, de la Direction de la mer et du littoral Corse, ainsi que des pêcheurs de la micro-région que Daniel Defusco et son Comité souhaitent soutenir à la suite de la tempête de début de mois qui a fortement touché le port de Porto. De nombreux points étaient à l’ordre du jour de la réunion, avec un point de fait sur les dossiers d’indemnisation liés à la tempête d’août 2022, le budget prévisionnel de l’année 2024, l’état de la pêche insulaire mais également la prochaine rencontre a avec Hervé Berville, secrétaire d’État chargé de la mer.
L’état de la pêche corse est jugé assez alarmant par les 154 pêcheurs professionnels que répertorie l’île, cette profession difficile doit sans cesse s’adapter aux évolutions de la société, avec une modification des habitudes alimentaires, aux réglementations européennes ainsi qu’au changement climatique. « C’est un métier de passion mais qui est compliqué. Chaque année nous perdons des pêcheurs et il n’y a pas de renouvellement de fait avec l’installation de jeunes, regrette Daniel Defusco. Il y a la difficulté à sortir un salaire raisonnable bien sûr qui pose problème mais également le manque d’aides à l’installation avec l’achat de bateau par exemple. Le dérèglement climatique joue aussi sur la difficulté du métier. Nous le voyons à travers le niveau de la température de l’eau, la fréquence des tempêtes, de la courantologie et des poissons qui ne se reproduisent plus aux mêmes périodes qu’avant. Il faut que nous puissions nous adapter à tous ces changements. Il faut rester positif car je crois à l’avenir de la pêche corse. Cependant il faudrait que nous soyons un peu plus aidés et que l’on croit en nous ».
L’état de la pêche corse est jugé assez alarmant par les 154 pêcheurs professionnels que répertorie l’île, cette profession difficile doit sans cesse s’adapter aux évolutions de la société, avec une modification des habitudes alimentaires, aux réglementations européennes ainsi qu’au changement climatique. « C’est un métier de passion mais qui est compliqué. Chaque année nous perdons des pêcheurs et il n’y a pas de renouvellement de fait avec l’installation de jeunes, regrette Daniel Defusco. Il y a la difficulté à sortir un salaire raisonnable bien sûr qui pose problème mais également le manque d’aides à l’installation avec l’achat de bateau par exemple. Le dérèglement climatique joue aussi sur la difficulté du métier. Nous le voyons à travers le niveau de la température de l’eau, la fréquence des tempêtes, de la courantologie et des poissons qui ne se reproduisent plus aux mêmes périodes qu’avant. Il faut que nous puissions nous adapter à tous ces changements. Il faut rester positif car je crois à l’avenir de la pêche corse. Cependant il faudrait que nous soyons un peu plus aidés et que l’on croit en nous ».
Rencontre avec l'État
Dans cette démarche destinée à trouver des solutions, une délégation comprenant les quatre prud’homies corses ainsi que le président du CRPMEM, va être reçue mardi par Hervé Berville. Le but est de lui exposer les spécificités de la pêche insulaire avec les problématiques qui en découlent mais aussi les programmes portés par le Comité. « La pêche en Corse est très spécifique et particulière. On souhaite que l’État comprenne que ce n’est pas la même qu’en Occitanie ou qu’à Boulogne. Une année de pêche corse représente une semaine de pêche à Boulogne en termes de débarques de poissons. Notre pêche est artisanale, exemplaire et durable et nous sommes associés aux décisions prises liées à une pêche intensive, expose le prédisent du Comité. C’est pour cette raison que nous souhaitons avoir un plan de gestion de notre pêche ».
Le Comité souhaite en effet que la pêche corse soit reconnue et que des décisions territorialisées puissent être prises afin de tenir compte des spécificités de chaque territoire. « On parle d’autonomie de la Corse, je pense que c’est le moment que la pêche s’inscrive aussi dans ce processus. Nous souhaitons être reçus à la Collectivité de Corse en ce sens » ajoute Daniel Defusco.
En Corse, la flotte est vieillissante, sans gros navire, hormis un chalutier de 24 mètres à Porto-Vecchio. La pêche est artisanale et saisonnière. « C’est également une pêche très sélective avec du poisson de qualité uniquement. Pendant plusieurs mois de l’année, les fonds marins sont au repos avec des bateaux qui ne sortent pas. Les pêcheurs, hors saison, ont du mal à vendre leurs poissons ».
Le Comité souhaite en effet que la pêche corse soit reconnue et que des décisions territorialisées puissent être prises afin de tenir compte des spécificités de chaque territoire. « On parle d’autonomie de la Corse, je pense que c’est le moment que la pêche s’inscrive aussi dans ce processus. Nous souhaitons être reçus à la Collectivité de Corse en ce sens » ajoute Daniel Defusco.
En Corse, la flotte est vieillissante, sans gros navire, hormis un chalutier de 24 mètres à Porto-Vecchio. La pêche est artisanale et saisonnière. « C’est également une pêche très sélective avec du poisson de qualité uniquement. Pendant plusieurs mois de l’année, les fonds marins sont au repos avec des bateaux qui ne sortent pas. Les pêcheurs, hors saison, ont du mal à vendre leurs poissons ».
Ouverture de la saison des oursins repoussée
Une feuille de route va être présentée au secrétaire d’État en montrant que la pêche insulaire est raisonnée et raisonnable, dans le respect de la ressource et de l’environnement. Les futurs projets du Comité seront aussi exposés. « Nous savons gérer notre pêche, les pêcheurs demandent eux-mêmes des fermetures comme pour les langoustes et les oursins. Nous faisons preuve de bonne conduite et de respect envers la ressource que nous exploitons, elle n’est pas exploitée à outrance comme cela peut l’être ailleurs ».
Ces propos viennent en illustration de la décision qui a été actée par le Comité. A la demande des pêcheurs professionnels d’oursins et de la Commission oursin, l’ouverture de la pêche va être décalée et réduite de deux mois cette année. Si l’an dernier les oursins pouvaient être péchés du 15 décembre au 15 avril, cette année il faudra attendre le 15 février. « On souhaitait diminuer la saison afin de permettre à l’espèce de se reproduire et de se régénérer de manière importante. Nous expérimentons cette fermeture et nous verrons si elle donne des résultats. Nous nous laissons la possibilité en 2025 de complètement fermer la pêche et ce pour une durée de 3 ans ».
Toujours dans une démarche environnementale, de préservation de la ressource, de conservation et sauvegarde du milieu marin, plusieurs programmes vont être mis en place en 2024. Sur les déchets notamment. « Le Comité met en place un projet de récupération des filets usagés qui jonchent les quais et ports de l’ile sans que les pêcheurs ne sachent quoi en faire. Ils seront récoltés, envoyer sur le Continent afin d’y être traités et transformés. De la même façon, nous allons trouver un financement afin de permettre aux chalutiers, qui draguent en mer et rapportent énormément de plastique, de pouvoir les ramener à terre sans impacter les communes qui ne peuvent absorber tous ces déchets venus de la mer. Cela se fait déjà en Italie ». Enfin, un partenariat avec le Parc naturel marin du Cap corse et des Agriate a été signé. « Des pêcheurs partenaires emmèneront des scientifiques en mer afin qu’il y ait un suivi scientifique des analyses de risques liés à la pêche. Nous sommes conscients qu’on ne peut pas faire n’importe quoi avec la pêche ».
Ces propos viennent en illustration de la décision qui a été actée par le Comité. A la demande des pêcheurs professionnels d’oursins et de la Commission oursin, l’ouverture de la pêche va être décalée et réduite de deux mois cette année. Si l’an dernier les oursins pouvaient être péchés du 15 décembre au 15 avril, cette année il faudra attendre le 15 février. « On souhaitait diminuer la saison afin de permettre à l’espèce de se reproduire et de se régénérer de manière importante. Nous expérimentons cette fermeture et nous verrons si elle donne des résultats. Nous nous laissons la possibilité en 2025 de complètement fermer la pêche et ce pour une durée de 3 ans ».
Toujours dans une démarche environnementale, de préservation de la ressource, de conservation et sauvegarde du milieu marin, plusieurs programmes vont être mis en place en 2024. Sur les déchets notamment. « Le Comité met en place un projet de récupération des filets usagés qui jonchent les quais et ports de l’ile sans que les pêcheurs ne sachent quoi en faire. Ils seront récoltés, envoyer sur le Continent afin d’y être traités et transformés. De la même façon, nous allons trouver un financement afin de permettre aux chalutiers, qui draguent en mer et rapportent énormément de plastique, de pouvoir les ramener à terre sans impacter les communes qui ne peuvent absorber tous ces déchets venus de la mer. Cela se fait déjà en Italie ». Enfin, un partenariat avec le Parc naturel marin du Cap corse et des Agriate a été signé. « Des pêcheurs partenaires emmèneront des scientifiques en mer afin qu’il y ait un suivi scientifique des analyses de risques liés à la pêche. Nous sommes conscients qu’on ne peut pas faire n’importe quoi avec la pêche ».