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Salon du chocolat d'Ajaccio : senteurs sucrées et parfums chocolatés au palais des congrès


Naël Makhzoum le Vendredi 4 Novembre 2022 à 17:59

La troisième édition du salon du chocolat et des délices d'Ajaccio a débuté ce vendredi 4 novembre. Entre diverses animations proposées, les visiteurs pourront, jusqu'à dimanche soir, découvrir la vingtaine de stands installés. Mais aussi en faire bénéficier les commerçants tout autour.



Les visiteurs étaient déjà nombreux ce vendredi
Les visiteurs étaient déjà nombreux ce vendredi
Dès les premiers pas dans le Palais des congrès ajaccien, difficile de résister à l'appel de l'odeur. Senteurs sucrées et parfums chocolatés titillent l'olfaction de tous, avant même de n'avoir pu sortir du sac à main les trois euros nécessaires pour accéder au paradis des gourmands - sauf pour les chanceux de moins de 12 ans. Le traditionnel hall d'entrée du Palazzu d'i Cungressi s'est transformé en éden où les cookies attirent l'œil vers la gauche, quand les macarons insistent pour vous faire tourner à droite. Mais au milieu des sucreries, fromages, miel et autres charcuteries trouvent aussi leur place pour combler de bonheur la horde de visiteurs venue pour l'occasion.
 
"28.000 personnes environ sont attendues sur ce week-end, se réjouit Paul Pierinelli. On est la plus grosse opération évènementielle de Corse, on en est très contents et on va essayer de s'améliorer tous les ans." Le président et organisateur du salon - initialement fondé à Bastia il y a dix ans, où 50.000 personnes sont venues cette année - se réjouit de l'ampleur prise par l'évènement en Corse-du-Sud. "Ça booste l'économie sur trois jours, clame-t-il. A Bastia - là où c'est beaucoup plus grand et où il y a donc plus de monde - on a trois millions d'euros de retombées économiques, et on espère arriver au même niveau à Ajaccio dans quelques années !"
 
"Redécouvrir le centre-ville"
 
Car l'intérêt de la manifestation n'est pas uniquement de sourire aux artisans installés dans l'exposition, mais bien à l'ensemble de l'activité autour. "Ça booste économiquement le centre-ville où il y a de moins en moins de monde, assure Paul Pierinelli. On est forts de l'avoir organisé en centre-ville, puisque tous les gens qu'il y a ici dépensent sur le salon chez les artisans mais après, vont en ville s'acheter une paire de chaussures, un bijou, payer le parking, aller à l'hôtel, manger au restaurant... Il y a aussi des gens de l'extérieur qui ne viennent plus en centre-ville et qui, par le biais du salon, redécouvrent le centre-ville d'Ajaccio."
 
Au travers du salon, les commerçants se voient également offerts une chance de faire connaître leurs produits, leurs magasins à moins de deux mois des fêtes de fin d'année. "Ce que j'apprécie énormément chez les Corses, c'est leur fidélité, assure justement Mickaël Azouz, champion du monde chocolatier en 1989 dont le stand jouxte la sortie du Palais. Ce matin, 80% des clients qui me connaissent sont venus, c'est fabuleux. Nous, on expédie beaucoup en Corse et à Noël, on a énormément de clients. Donc on leur dit de ne pas aller sur notre site internet, mais de nous appeler pour bénéficier du prix du magasin sans les frais. Ils y gagnent 15% et apprécient, mais c'est normal et ça les incite à revenir, c'est un échange de bon-procédé."
 
Le parrain du tout premier salon de Bastia l'est aussi, fidèle à l'évènement. "Oh, vous avez changé vos boîtes", l'interpelle d'ailleurs un habitué. Une tête bien connue, comme celle de Joyce Jonathan, marraine de cette année qui montera sur la scène samedi soir. Les joueurs de l'AC Ajaccio aussi, viendront participer à la fête à l'occasion d'une séance de dédicaces. 
 

Paul Pierinelli a inauguré l'événement avec tous les partenaires su salon
Paul Pierinelli a inauguré l'événement avec tous les partenaires su salon