Rugby-Honneur : Le réveil du RCA mal récompensé

Frédérique Lapina le Dimanche 31 Janvier 2016 à 21:02

Le Rugby club ajaccien malgré une belle débauche d'efforts n'a pas réussi à vaincre Ouest-Provence qu'il accueillait. Les Ajacciens battus au terme de ce match, au cours duquel l'arbitrage n'a guère brillé, peuvent, forts des progrès enregistrés dans leur jeu, nourrir l'espoir de jours meilleurs

A Ajaccio, RCA : 8 Ouest-Provence : 19 (3-9)
Auffray (Cap.), Matteoni, Zanettacci, Cornet, Bousquet, Capponi, Campoy, Charrie, filippi, Munerot, Simon, Geollot, Casagrande, Susini, Ambrosi. Remp : Duclos, Trehin, Bellet, Matteucci.
RC Ouest Provence Fos Istres
Riene, Hahn, Reolon, Mienville, Betremieux, Lo, Lencou, El Jabrouni, Zegrar, Cutarella, Kehina, Roth, Francastel, Marcon, Poulet. Remp : Galizzi, Carlet, Paris, Billon, Drouillet.

Tout avait bien commencé ce dimanche pour la formation ajaccienne qui recevait le RC Ouest Provence Fos Istres.
Dès le coup de sifflet, les "bleus ciel et blancs" entrent dans le jeu. Ils ouvrent le score à la 5e minute par une pénalité inscrite par Geollot.
L’égalisation viendra 5 minutes plus tard à la suite d'une pénalité de Lo. La deuxième mauvaise nouvelle pour les ajacciens interviendra àau quart d'heure de jeu avec la sortie sur blessure de Steve Campoy qui ne reviendra pas dans la partie.
Malgré cela, les ajacciens résistent bien et dominent durant toute la première période.
Les visiteurs inscriront tout de même deux pénalités (Lo), de sorte qu'a la mi-temps les deux équipes se séparaient sur le score de 3 à 9.
A la reprise, les deux XV se neutralisent durant les 10 premières minutes.  Ensuite, le jeu des insulaires se précise, se pose, devient plus fluide. Le pressing exercé fera également douter l’adversaire jusqu’à être récompensé à la 52e minute par le premier essai de la partie signé Capponi.
Mais les quelques erreurs tactiques et l’arbitrage, assez discutable, donneront l’avantage aux visiteurs qui profiteront des occasions pour transformer un essai (Kehina) et inscrire deux autres pénalités.
La rencontre s’achèvera sur le score de 8 à 19  pour Ouest Provence avec beaucoup de regrets du côté ajaccien.

Pour Romain Auffray, capitaine « il y a de quoi avoir des regrets. Le résultat ne reflète en rien la physionomie du match. On a été dominateurs durant les 80 minutes. On a su se créer beaucoup d’occasion. Mais une fois encore on ne peut que déplorer la mauvaise qualité de l’arbitrage en notre défaveur ».
Mais le meneur du groupe se réjouit du résultat sportif : « j’ai pu constater une nette amélioration sur le plan physique qui était notre principale faiblesse. Le travail réalisé par Frédéric Casanova Ghio lors des séances de préparation a fait ses preuves. Et, j’en profite pour rappeler  à mes coéquipiers d’être plus assidus aux entrainements. »
A noter qu’avant le début de la rencontre, les joueurs ont observé une minute de silence à la mémoire d’Yves Heurgon membre du club décédé la semaine dernière.