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Limonade Gialla : fraîcheur et authenticité insulaire


Pierre-Manuel Pescetti le Dimanche 15 Août 2021 à 17:51

Dans la hameau de Ghjadda, à quelques kilomètres de Porto-Vecchio, un petit laboratoire de 90 mètres carrés installé dans un garage produit un tout nouveau produit totalement insulaire. Les limonades de Gialla, le pari fou de Solenne et de Christian De Luca, ont été créées en pleine crise sanitaire et sont disponibles depuis le printemps 2021 pour une bonne dose de fraîcheur aux saveurs purement corses.



Toute la gamme des limonades Gialla. Crédits Photo : Limonades Gialla
Toute la gamme des limonades Gialla. Crédits Photo : Limonades Gialla
Un pari au départ, une entreprise florissante à l’arrivée. C’est le projet dans lequel se sont lancés Solenne et Christian De Luca il y a quelques années dans leur hameau de Ghjadda sur la commune de San Gavinu di Carbini. Après 4 ans de tests, de dossiers administratifs et de brainstormings commerciaux et marketing leur produit est né au printemps 2021, en pleine crise sanitaire : Gialla, la limonade traditionnelle artisanale corse.

Imaginée, testée et embouteillée à Ghjadda, cette nouvelle limonade sur le marché corse s’inspire des saveurs insulaires : cédrat, verveine, framboise et clémentine pour un voyage gustatif dans le passé. Une sorte de « Madeleine de Proust » pour ses fabricants qui ont voulu mettre en bouteille leurs souvenirs d’enfance et le goût de ces moments particuliers. Mais au-delà du goût, elle se différencie des autres par un taux de sucre amoindri et des bulles en moins grande quantité. Disponible en format 33 et 75 centilitres, ses parfums délicats et sa fraîcheur sont parfaits pour aider à supporter la chaleur estivale

Durable et bon pour l’environnement

Mais au-delà du goût et de la qualité, les deux entrepreneurs ont voulu donner une dimension durable à leur produit. Les bouteilles en verre sont livrées dans des caisses et non dans des cartons pour éviter le surplus de d’emballages et un système de consigne va être mis en place avec les bars et restaurants partenaires pour pouvoir recycler leurs bouteilles. Dans la droite lignée de la tradition, les bouteilles de 75 centilitres disposent d’un bouchon en porcelaine et d’une attache en métal. Les plus petits formats ont un bouchon en plastique recyclé, histoire de respecter leur engagement pour l’environnement.

Comme un clin d’œil à la microrégion, le barrage d’U Spidali est présent sur l’étiquette. Plus que le contenant, le contenu est également originaire de la région. L’eau utilisée vient directement de la commune après avoir été validée par des contrôles sanitaires.

Le pari des circuits courts

Depuis leur laboratoire aménagé au cœur du hameau, Solenne et Christian De Luca distribuent leurs produits dans les épiceries fines, les bars, les restaurants et hôtels de l’île. Mais pas que. À peine créée, leur limonade séduit par-delà la mer et se retrouve sur plusieurs étales continentales à Quiberon, Paris et Châteauneuf les Martigues. Pour les curieux en dehors de ces points de vente, les limonades Gialla sont disponibles sur leur site internet.
 

Une preuve de plus du « bon retour des consommateurs » selon Solenne De Luca et de la qualité de leur produit qui semble-t-il, a de beaux jours devant lui.














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