Ligue B – Le GFCA Volley affrontera Martigues en 1/4 de finale des play-offs

Patrice Paquier Lorenzi le Samedi 9 Mars 2024 à 22:12

Le GFCA Volley affrontera Martigues en ¼ de finale des play-offs de Ligue B. Assurés d’être second avant leur match face à France Avenir (victoire 3-2), après le succès de Cannes dans l’après-midi, face à Cambrai, les Ajacciens finissent à une belle seconde place avec 51 points à l’issue de la saison régulière. Ils recevront les Provençaux, 7e du championnat, jeudi (20h) et dimanche (17h) prochain au Palatinu pour les deux premières rencontres de ce quart de finale qui s’annonce très disputé.

Les Ajacciens affronteront Martigues en 1/4 de finale des play-offs de Ligue B.
France Avenir 2024 - GFC Ajaccio : 2-3
Evolution du score : 26/24, 20-25, 21-25, 11-15
Arbitres : Mrs Jémérie Meunier et Philippe Lartigue
Six de départ : Ajaccio :  Gill, Conré, Lacassie, Roatta, Mabiala, Carreno, entraîneur : Frédéric Ferrandez
France Avenir 2024 :  Pujol, Schlienger, Duflos Rossi, Laurence, Duthoit, Secretant, entraîneur : Jocelyn Trillon

La victoire de Cannes en milieu d’après-midi face à Cambrai (3-0) n’avait laissé aucun suspense pour la place de leader du championnat de Ligue B. Opposé à l’équipe de France Avenir, à Montpellier, les Ajacciens étaient assurés de terminer à la 2e place du championnat de la saison régulière.
Dans un match sans trop d’enjeux, les Ajacciens au coude à coude avec les jeunes espoirs français s’inclinaient finalement lors du premier set (26-24). Dans le second set, les Ajacciens prenaient rapidement l’avantage grâce à Roatta et Conré notamment (9-5) puis (19-15). Le GFCA Volley assurait l’essentiel en revenant à un set partout (25-20) sur une attaque gagnante de Lacassie.

Une victoire au tie-break

Dès le début du 3e set, les jeunes de France Avenir prenaient rapidement l’avantage grâce aux attaques puissantes de Pujol, leur pointu. Mais grâce notamment à Conre et Lacassie, les « Rouge et Bleu » revenaient petit à petit dans la partie (8-8) avant de passer devant en fin de set (13-16) puis (20-22) avant de le remporter (25-21). Frédéric Ferrandez en profitait pour faire tourner son effectif en vue des play-offs en offrant du temps du jeu à l’ensemble de son effectif et des jeunes présents dans le groupe pour l’occasion. Malgré une belle résistance, le GFCA perdait le 4e set (21-25).
Dans le tie-break, les Ajacciens prenaient rapidement le dessus (8-5) puis (12-9) avant de conclure 15-10. Un succès anecdotique pour le GFCA Volley, qui termine à une belle seconde place à l'issue de la saison régulière.
Place maintenant aux play-offs contre Martigues, le 7e du championnat de Ligue B. Les Ajacciens recevront les Provençaux jeudi (20h) au Palatinu lors de la première rencontre, au meilleur des 5 manches.