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Les musulmans de Corse entrent dans le Ramadan


Thibaud KEREBEL le Mardi 21 Mars 2023 à 17:53

Pilier de l'islam, le ramadan débutera le jeudi 23 mars pour tous les pratiquants de l'île. Entre le jeûne quotidien et les moments de communion, les musulmans de Corse s'organisent avant un mois sacré.



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C’est un rituel qui concerne chaque année environ cinq millions de Français. Ce mardi 21 mars, la commission religieuse de la Grande mosquée de Paris s’est réunie comme de coutume pour observer les astres et en particulier la Lune, afin de déterminer la date de début du mois sacré de Ramadan. Et celle-ci a été fixée au 23 mars.  
Tous les ans, à l’occasion de la "nuit du doute", cette commission théologique se réunit pour mêler calculs scientifiques et observation lunaire dans le but de décréter quand commence ce mois de prière, de bonnes actions et de jeûne. Voilà ce qui attend la communauté musulmane de Corse à compter de jeudi.

Pour tous les pratiquants de l’île, c’est donc le début d’une période particulière, marquée, notamment, par l’interdiction de manger et de boire de l’aube au coucher du soleil. « Ça peut être difficile pendant les premiers jours. Certains ont du mal à mettre en pause le café ou la cigarette », explique Amini Mimoune, président de l’association Union des Marocains de Bastia. « Mais c’est juste le temps de prendre l’habitude. »

Il va de soi que le ramadan sur l’île est forcément différent de celui pratiqué dans un pays de tradition musulmane. « Au Maroc par exemple, certains prennent des vacances à ce moment, et se réservent beaucoup de temps pour prier. Dans le monde du travail, il y a aussi des arrangements qui sont trouvés, comme le fait de travailler de 8h à midi », explique Amini Mimoune. « Ici, on n’a pas de dérogation, donc c’est différent. Mais il n’y a aucun problème à cela, on respecte les lois de la République. Je suis Corse, ça fait 45 ans que j’habite sur l’île, et ça s’est toujours très bien passé. »

Pas spécialement impactée par le jeûne, la vie professionnelle doit toutefois s’organiser autour de repas et de périodes d’hydratation très espacés (approximativement avant 4h30 et après 19h). « Cette fois, le ramadan tombe pendant le printemps, donc c’est beaucoup moins impactant qu’à l’été. Il ne fait pas chaud, et les jours sont beaucoup plus courts. Mais ça reste une question de volonté. »

« On le fait pour nous »

« De l’extérieur, certains pensent que c’est une corvée, alors qu’en réalité, on le fait pour nous », explique Aly, habitant de Bastia. « Ça permet aussi de se réunir, de prier ensemble, de passer du temps en famille. » Et si la plupart des pratiquants rompent le jeûne chez eux, à plusieurs, d’autres choisissent de se réunir à l’extérieur, comme par exemple au centre culturel de Furiani. « En ce moment, on s’y prépare », reprend Amini Mimoune. « Pendant tout le mois de ramadan, on va manger ensemble avec les gens qui sont seuls, ou ceux qui sont dans le besoin. On va préparer la soupe traditionnelle, les repas… C’est une religion qui réunit les gens. »

Et malgré l’éloignement avec leur pays d’origine, les musulmans de Corse n’ont aucun problème à s’approvisionner en vue du ramadan. « Traditionnellement, c’est avec les dattes que l’on met fin au jeûne, et je n’ai eu aucun souci pour en trouver. Pareil pour les feuilles de brick, que l’on utilise beaucoup », ajoute Aly. « Comme il y a une forte communauté marocaine sur l’île, on ne manque de rien. » Idem pour la prière, puisque plusieurs imams sont présents et employés sur le territoire. 

Au terme de 29 jours de jeûne, ce mois sacré, qui fait partie des cinq piliers de l’Islam, prendra donc fin, selon le CFCM et le CTMF, le jeudi 20 avril. Le lendemain sera célébrée l’Aïd-el-Fitr.