Les collégiens de Calvi à l'heure du Tour de France cycliste

Jean-Paul-Lottier le Mercredi 29 Mai 2013 à 22:26

A l'approche de la date fatidique du 1er juillet, jour de l'arrivée à Calvi de la 3e étape du Tour de France cycliste, les manifestations se multiplient. Après celle organisée par la ville à 50 jours du tour, ce mercredi ce sont les collégiens de Calvi qui en présence de Gilles Quenéhervé, chargée de mission (TDF 2013) et des caméras de France 3 National ont effectué un parcours en VTT, avant de participer à diverses animations et de franchir symboliquement la ligne d'arrivée de cette étape du tour attendue avec beaucoup d'impatience.

France 3 National souhaitait faire un sujet sur Gilles Quénéhervé, ancien athlète français spécialiste du 200 mètres et ancien co-détenteur avec Christophe Lemaitre du record de France de la discipline avec le temps de 20 s 16, établi le 3 septembre 1987 à Rome. Aujourd'hui chargé de mission, en poste en Corse depuis le mois de janvier, il a en charge le tour de France cycliste en Corse.
C'est à l'aéroport de Calvi, décoré aux couleurs du tour de France, salué par Pancrace Guglielmacci et Didier Bicchieray, adjoints au maire de Calvi et membres du comité pilotage du tour, que Gilles Quénéhervé a accueilli  l'équipe de France 3 National.
Le groupe s'est aussitôt rendu sur la route de Porto, par le littoral pour y retrouver un groupe d'une vingtaine d'élèves du collége Jean-Félix Orabona de Calvi et de leurs profs d'EPS et accompagnants qui, à l'occasion du tour ont choisi d'effectuer en VTT un parcours. Partis de l'ancien sémaphore de Cavallo, ils se sont rendus à la Revellata. Là, Charles Fortumeau, prof d'EPS du collége et ses collègues, se sont entretenus un instant avec Gilles Quénéhervé pour expliquer leur démarche au sein de l'association sportive du collége.
Ensuite, ils ont emprunté en VTT le chemin scabreux jusqu'à la plage de l'Alga où diverses activités étaient prévues, avant la pause déjeuner.
En début d'après-midi, escorté par la Police Municipale, le peloton a regagné la ville et la pinède de Calvi pour d'autres activités.
Enfin, toujours sous l'oeil des caméras, photographes et journalistes, ils ont pris la direction de la route de Calenzana. Rejoints par des membres du CalviXtri, symboliquement ils ont franchi la ligne d'arrivée du tour de France 2013 décorée de banderoles.
Pour terminer, c'est sur le parking du complexe sportif qu'ils ont été accueillis par Louis Graziani, conseiller municipal de Calvi, directeur du complexe sportif.
Gilles Quénéhervé, Pancrace Guglielmacci et Didier Bicchieray ont remis à chacun des vainqueurs du jour et participants tee-shirt et casquette aux couleurs du tour de France.
De retour à Calvi, Gilles Quénéhervé a rencontré Ange Santini, maire de Calvi, ancien président de l'Exécutif de Corse à l'origine, sur proposition dePierre Cangioni  de la venue du tour de France en Corse.
Décision actée en 2009 au terme de rencontres avec Christian Prudhomme et les organisateurs de cette épreuve reine, la plus importante au monde après les jeux olympiques et la coupe du monde football.
Ensemble, les deux hommes sont allés à la rencontre de commerçants qui se réjouissent, déjà, de l'arrivée du tour à Calvi et des retombées médiatique et économiques  que cette manifestation engendre.
Gilles Quénéhervé et l'équipe de France 3 ont poursuivi leur périple en direction d'Ajaccio.
Le sujet sera diffusé une semaine avant le tour dans les journaux télévisées de France 3 National.