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Le Menu de la semaine chez les Saveurs de Marlo


le Mardi 7 Mai 2013 à 14:56

Corse Net Infos vous propose de partir à la découverte de saveurs originales avec les idées recettes du blog Les Saveurs de Marlo. Chaque semaine, nous imaginons un nouveau menu, simple à réaliser et économique. Notre volonté est de revenir à cette idée simple : avec peu, on peut faire beaucoup. Tout simplement en utilisant des produits de tous les jours et de qualité en les détournant de leur utilisation principale, pour apporter un souffle nouveau sur la cuisine quotidienne ! Bon appétit !



En gourmandise finale du menu de la semaine chez les Saveurs de Marlo, des éclairs fondants à la pâte à tartiner. (Photo Les Saveurs de Marlo)
En gourmandise finale du menu de la semaine chez les Saveurs de Marlo, des éclairs fondants à la pâte à tartiner. (Photo Les Saveurs de Marlo)
Au menu cette semaine :
- Apéro : Palmiers aux olives
- Entrée : Profiteroles de chèvre frais et son caramel balsamique
- Plat : Les ravioles de bœuf au fromage
- Dessert : L’éclair à la pâte à tartiner

Apéro : Palmiers aux olives
 
Il vous faut : Pour une dizaine de palmiers 
- 1 pâte feuilletée toute prête.
- 160g de tapenade d'olives vertes.
 
Préparation :
* Coupez de larges bandes de pâte feuilletée et étalez la tapenade sur toute la surface.
* Roulez une extrémité jusqu'à la moitié de la bande, puis l'autre extrémité jusqu'à obtenir deux rouleaux collés l'un à l'autre.
* Coupez délicatement des tranches dans le sens de la longueur.
* Enfournez vos palmiers à 200°c pendant 15 minutes environ.

Entrée : Profiteroles de chèvre frais et son caramel balsamique
 
Il vous faut : Pour une dizaine de choux
- 15 cl d'eau salée
- 100g de farine
- 50 g de beurre
- 2 œufs
- 3 c. à soupe de crème liquide (facultatif)
- 200 g de chèvre frais
- Thym
- Gingembre ou poivre
- Ciboulette
- Curry
- Sel
- Crème fraiche (facultatif)
- Un verre de vinaigre balsamique
- 80g de sucre

Préparation :
* Tout d'abord, dans une casserole, faites chauffer votre eau et votre beurre (pour cette recette je rajoute un peu de crème liquide, histoire que ma pâte à choux s'alourdisse et ainsi ne gonfle pas trop. Mais c'est une question de goût).
* Une fois que votre préparation est à ébullition, mettez votre casserole hors du feu et versez votre farine d'un seul coup.
* A l'aide d'une spatule, mélangez énergiquement. Il faut que la pâte dessèche (qu’elle se décroche des bords).
* Ajoutez les œufs un à un (il est important de les ajouter un à un même si votre pâte a quand même refroidi).
* Mélangez jusqu'à ce que le tout devienne homogène.
* Il ne vous reste plus qu'à cuire. Si vous avez une poche à douille ou un sac de congélation que vous transformez en poche, c'est parfait ! Si vous n'avez rien de tout cela, deux cuillères à soupe feront l'affaire. Le tout étant de constituer des boules de même taille et assez espacées sur une plaque beurrée ou sur un papier sulfurisé.
* Mettez au four que vous aurez préalablement préchauffé  à 180°. Laissez cuire 20 à 30 min selon la taille que vous aurez choisi de donner à vos choux. 
* Mettez le fromage de chèvre dans un saladier et ajoutez deux bonnes cuillères à soupe de thym, deux pincées de gingembre, deux bonnes cuillères à soupe de ciboulette, une cuillerée de curry, deux bonne pincées de sel et ajustez selon votre goût.
(En ce qui concerne la crème fraiche, je l'ajoute quand mon mélange est trop compact. Celle-ci permet de délier le tout.)
Pour le Caramel balsamique :
* Versez votre vinaigre balsamique dans une casserole.
* Ajoutez le sucre et laissez réduire.
* Je vous conseille de le verser encore chaud sur vos choux, car le caramel balsamique a une fâcheuse tendance à figer !

Le menu de la semaine tout en images. (Photos Les Saveurs de Marlo)

Plat : Les ravioles de bœuf au fromage

Il vous faut : Pour 4 personnes
- 1 œuf 
- 160g d'eau 
- 1 c. à café de sel 
- 250 g de farine  
- 200 g de bœuf haché 
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde 
- 2 c à soupe de crème fraiche 
- Sel, poivre  
- De la crème et du fromage râpé (quantité selon la taille de votre plat)  
 
Préparation :
* Commencez par confectionner la pâte car elle à besoin de 30 minutes de repos. 
* Sur un plan de travail, versez la farine, faites un puits et ajoutez l’œuf,  l'eau et le sel. Pétrissez pendant une dizaine de minutes. Couvrez votre pâte avec un torchon et laissez-la reposer au moins 30 minutes. 
*  Dans une casserole faites revenir la viande dans la crème. Ajoutez la moutarde, salez poivrez. Réservez. 
* Une fois la pâte bien reposée, vous pouvez commencez à l'étaler. Le plus simple étant de prélever au fur et à mesure des petites quantités de pâte pour pouvoir étaler bien finement (c'est le plus important de la recette). Une fois qu'elle est très fine, vous pouvez découper la forme que vous souhaitez pour faire vos ravioles. Prenez une petite quantité de farce et déposez-la sur votre pâte puis refermez votre raviole. Et ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce. 
* Ensuite il faut faire cuire vos ravioles. Portez une casserole d'eau à ébullition et plongez vos ravioles pendant 3 minutes dans l'eau bouillante (plus la pâte sera fine plus la cuisson sera rapide.) Egouttez-les. 
* Mettez le tout dans un plat à gratin et ajoutez quelques cuillères à soupe de crème. Recouvrez de fromage râpé puis passez sous le grill de votre four à 180 ° pendant une dizaine de minutes.

Dessert : L’éclair à la pâte à tartiner
 
Il vous faut : Pour une dizaine de mini éclairs
Pour l’éclair :
- 25 cl d'eau
- 150g de farine
- 100g de beurre
- 4 œufs
Pour la crème pâtissière :
- 15g de sucre
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 2 c à soupe de pâte à tartiner
- 40 g de sucre 
- 30 g de farine
Pour le glaçage :
- 1 c à soupe de pâte à tartiner
- 2 c à soupe de sucre glace
- 1 c à soupe de lait
- 5 g de beurre fondu 
- 2 ou 3 gouttes de citron

Préparation :
* Portez l'eau à ébullition, ajoutez le beurre et le sucre. Sortez la casserole du feu, versez la farine d'un trait et mélangez bien. Vous pouvez assécher le mélange sur le feu quelques secondes en prenant soin de toujours mélanger.
* Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque incorporation.
*  Mettez le mélange dans une poche à douille ou à défaut, dans un sac congélation.  Réalisez des bandes de pâte d'environ 8 cm de longueur et 2 cm de largeur (faites attention de bien les espacer car les choux gonflent). 
* Enfournez  à 180° pendant 20 minutes.  Une fois les éclairs cuits, arrêtez le four et laissez la porte fermée. Attendez que le four refroidisse avant de les sortir ! 
 * Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la pâte à tartiner et mélangez bien pour obtenir un mélange lisse.
* Battez l'œuf et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban. Ajoutez la farine.
* Cette étape est la plus importante de la recette : Une fois que le lait est à ébullition, il faut verser le contenu de la casserole dans le saladier tout en mélangeant énergiquement pour que l'œuf ne cuise pas, évitant ainsi des grumeaux, et que la liaison ne se fasse pas.
* Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que le tout épaississe (c'est le même principe qu'une béchamel). Lorsque le mélange est à la bonne consistance, sortez-le du feu. Vous pouvez ajouter une noix de beurre pour stopper la cuisson.
* Mélangez le sucre glace, la pâte à tartiner et le beurre fondu. Ajoutez le lait et le citron. 
* Commencez par faire trois trous sur chaque éclair. Mettez la crème pâtissière dans un sac congélation. Remplissez l'éclair à l'aide de chaque trou. Vous rajouterez le glaçage par dessus de manière à ce qu'on ne les voie pas.
* Une fois le remplissage effectué, passez au glaçage.
* Prélevez une petite quantité de glaçage, de telle sorte à cacher les trous. Lissez le bien en l'étirant un maximum avec le dos du couteau ou une spatule. 
 
Bon appetitu à tutti !

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