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Le Bastiais Jean Pieraccini, en finale du concours Nutella Academy à Paris


Livia Santana le Vendredi 29 Octobre 2021 à 07:40

Le Bastiais Jean Pieraccini, participe ce dimanche 31 octobre à la finale du concours Nutella® Academy à Paris lors du salon du chocolat. Jusqu'ici, l'apprenti pâtissier sous l'aile de Didier Leoncini a brillé et a mis en avant les produits corses dans cette compétition nationale.



Depuis 5 ans, Jean Pieraccini fait la fierté du CFA de Furiani dirigé par Xavier Luciani (à gauche) et de Didier Leoncini à ses côtés
Depuis 5 ans, Jean Pieraccini fait la fierté du CFA de Furiani dirigé par Xavier Luciani (à gauche) et de Didier Leoncini à ses côtés
A trois jours de son départ pour Paris, la pression commence à se faire sentir. Jean Pieraccini, l’apprenti-pâtissier Bastiais représentera pour la première fois la Corse lors d’un concours le 31 octobre au salon du chocolat, Porte de Versailles. Après avoir passé 12 épreuves de sélection et trois demi-finales, c’est la dernière ligne droite du concours Nutella® Academy pour le jeune homme de 26 ans qui devra affronter dans une épreuve technique, 5 autres candidats apprentis.  
 
Pour tenter de décrocher la première place, Jean Pierraccini travaille d’arrache-pied depuis un mois et demi sur un dessert de Noël aux saveurs insulaires et un café gourmand composé de trois mignardises. Bien sûr, la célèbre pâte à tartiner doit être intégrée à la recette et ce n’est pas chose facile. « Le Nutella est un produit qui se mélange mal dans des crèmes car la texture est très grasse. On peut très bien le mettre par-dessus ou en insert », explique le jeune pâtissier qui devra la travailler durant les trois heures d’épreuves. 
 
 Mais Didier Leoncini, qui a pris Jean Pieraccini depuis deux ans sous son aile, reste serein.  « Il a toutes les qualités pour gagner. Il va tout miser sur le goût pour séduire le jury de 8 personnes qui jugera ses réalisations», assure le maître-artisan pâtissier et chocolatier qui conseille et suit le travail de son apprenti. Xavier Luciani, directeur du CFA de Haute Corse est du même avis : « C’est un très bon élément, nous sommes heureux qu’il puisse représenter notre centre de formation ».

Jean Pieraccini tentera sa chance au concours Nutella Academy ce dimanche 31 octobre
Jean Pieraccini tentera sa chance au concours Nutella Academy ce dimanche 31 octobre
Un parcours atypique
 
De l’art à la pâtisserie il n’y a qu’un pas et Jean Pieraccini l’a franchi brillamment. D’abord passé par les Beaux-arts de Toulon, Jean Pieraccini s’est rapidement dirigé vers la gastronomie. Pour cela, il intègre le CFA de Furiani il y a maintenant 5 ans où il effectuera un CAP cuisine. Pendant deux ans, il suit donc un apprentissage au prestigieux restaurant la Corniche situé à San Martino di Lota. Il décide ensuite de se spécialiser en desserts de restaurant, c’est à ce moment que Didier Leoncini commence à l’aider. 
La crise Covid l’empêchant de travailler à la Corniche, il décide de se rediriger vers la pâtisserie un secteur qui continue à fonctionner même pendant les confinements. C’est à bras ouverts que Didier Leoncini l’accueille dans son laboratoire. « Il est travailleur, volontaire, déterminé et passionné, c’est tout ce qu’on attend d’un apprenti », confie l’artisan chez qui Jean Pieraccini obtiendra son CAP pâtisserie en un an. 
En septembre dernier, l’homme décide de compléter sa formation en se dirigeant vers la chocolaterie tout en restant en apprentissage chez Leoncini. « Je m’épanouis dans cette maison, j’apprends tous les jours de nouvelles choses car le métier est très vaste et Didier me laisse m’exprimer », explique-t-il.
 
Sa technique et sa créativité pourraient lui permettre de gagner ce concours. Si c’est le cas, Didier Leoncini ne l’exclut pas, son dessert pourrait être commercialisé dans la boutique de Bastia.

En juin dernier, il s'était qualifié en demi-finale à Marseille grâce à sa clémentine
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