Football : le SC Bastia renoue, enfin, avec la victoire à Furiani

Philippe Jammes le Mardi 15 Mars 2022 à 19:18

Après leur victoire dans le derby de samedi, les Bastiais, désormais 14èmes avec 33 points, ont tout de suite replongé dans leur préparation en vue de ce match de mardi contre l’USL Dunkerque, 17ème avec 30 points. L’occasion donc pour les Corses de se donner de l’air par rapport aux équipes relégables. Pour cette rencontre l’entraineur Régis Brouard devait encore se passer des services de Bocognano, Taoui et Salles-Lamonge mais récupérait Vincent. Au terme d’un match sérieux et généreux, les protégés du président Ferrandi obtenaient enfin une victoire à domicile où ils n’avaient plus gagné depuis le 8 janvier, c’était contre Quevilly. Le SCB grimpe à la 12ème place avec 36 points.

Après une entame timide d’une dizaine de minutes, les Bastiais prenaient le match en main et ouvraient assez logiquement le score à la 21ème par Talal. Les joueurs de Régis Brouard continuaient leur domination se créant quelques bonnes occasions mais ne les concrétisant point.
En fin de 1ère période les Dunkerquois se montraient pressants mais sans vraiment inquiéter la défense insulaire.  Les dernières minutes étaient bastiaises avec un corner de la droite de Vincent.
Les Dunkerquois revenaient sur le terrain avec un nouveau dispositif, l’entraineur Romain Revelli faisant 3 changements simultanément. S’ils dominaient les premières minutes, les Bastiais reprenaient vite le fil du match mais encore une fois ne pouvaient conclure avec bonheur leurs bonnes intentions.
Les dernières minutes étaient crispantes ; les visiteurs jouant leur va-tout. Mais le SC Bastia enregistrait, enfin ,une victoire, logique, après plus de 2 mois de disette à Furiani

Guidi (20ème) – Palun (58ème) – Rocanglia (90+1) – Santelli (90+3) pour SCB

SCB : Placide – Roncaglia – Guidi – Kaïboué – Palun – Le Cardinal – Sainati – Boyer (Sylla 77ème) – Vincent (c) – Magri (Santelli 71ème) – Talal (Robic 90ème).
Entr. : Régis Brouard

USLD:  Vachoux – Ba (Vannoye 46ème) – Trichard – Yohou (c) – Gomis A. – Ouadah (Majouga 81ème) – Brahimi – Kikonda (Gomis I. 38ème puis Pierre 46ème)  – Rocheteau – Niane – Abeddou (Tchokounte 46ème) .
Entr. : R. Revelli

Contexte
Bonifier les 3 points pris à Ajaccio samedi et reléguer les Nordistes à 6 points en cas de victoire : tel était l'objectif, atteint, des Bastiais.

Statistiques d’avant match
En 4 matchs à domicile, les Bastiais se sont imposés à 3 reprises et concédé un nul (2-2).
Plus belle victoire, 4-1, le 16 avril 1967 lors de la 28ème journée de D2 66/67.
Buts de : CAMADINI (7e), SANSONETTI (44e, 65e et 79e)
BASTIA :ORSATTI-FARINA-VINCENTI-LAGADEC-GANDOLFI-CORNU-ZENIER- VESCOVALI-SANSONETTI-CAMADINI-BOUKHALFA. Ent : JASSERON
Au match aller, le 2 octobre 2021, les Bastiais s’étaient inclinés 2 – 0.

L’ambiance
Même moins garnies qu’à l’habitude, les tribunes ont donné de la voix et des chants rythmés par le tambour de la tribune Est.

Le but
21ème : Vincent démarque Palun sur la gauche qui centre. Le ballon est amorti par Talal aux 10 m, face au but, puis du pied droit,  placé hors de portée du gardien Vachoux.

Actions de jeu
Coup d’envoi donné par les joueurs de Dunkerque en rouge.
7ème : Corner pour le Dunkerquois Trichard de la droite. Placide capte sans problème le ballon dans les airs.
14ème : Grosse occasion pour le SCB dans les 6 mètres nordistes mais Talal et Magri se gênent et un défenseur peut mettre en corner.
19ème : Corner à droite pour Trichard. Le ballon du nordiste trouve une nouvelle fois Placide dans les airs.
26ème : Tir de Vincent dans la surface dunkerquoise mais le gardien visiteur bloque le cuir.
27ème : Coup-franc de Kaïboué des 35 m. Le ballon est repris de la tête par Magri dans la surface mais il passe largement au-dessus des cages.
31ème : Grosse occasion pour les bastiais par Talal qui démarque Magri dans la surface. Ce dernier après avoir crocheté son adversaire n’appuie pas assez son tir qui est sauvé sur la ligne par Gomis. Vincent à l’entrée de la surface récupère mais expédie le ballon dans la tribune Est !
43ème : Tir lointain de Kaïboué dans les airs !
47ème : Tête de Talal aux 6 m. Le portier dunkerquois se saisit du ballon juste au-dessous de sa transversale.
74ème : Incursion sur le coté droit de Niane . Son centre au 2ème poteau est repris par Rocheteau. Le ballon passe à coté du montant droit de Placide qui avait bien fermé l’angle.
79ème : Coup-franc des 25 m sur la droite de Ouadah. Placide boxe des deux poings.
89ème : Corner de la droite de Brahimi la défense corse se dégage.
90ème : Grosse frayeur sur le but de Placide qui doit s’y reprendre à 2 fois pour capter le ballon détourné par un de ses coéquipiers.

Talal, attaquant du SCB
« Contre un concurrent direct,  on avait besoin des trois points. C’était un match important. Après la victoire à Ajaccio on avait à cœur de bonifier ces points »

Régis Brouard, entraineur du SCB
« On a fait une 1ère période intéressante avec de la qualité technique.  On s’est créé des occasions et on marque logiquement.  En 2ème période il y a eu beaucoup de déchets. Ils ont imposé leurs physiques. Mais on a bien défendu collectivement.  Sur l’aspect comptable, les 3 points étaient  primordiaux. C’est une satisfaction et j’adresse un coup de chapeau au groupe car on a beaucoup de blessés.  Je suis en admiration car tout le monde s’accroche. On est à 36 points, il faudra peut être 40 ou 42 points pour se maintenir cette saison.  Des équipes vont se rencontrer et certaines vont perdre des points.  Il faut se focaliser sur nous de toute façon. Déjà on a un goal-average favorable et c’est important.  II faut rester les pieds sur terre, et il y a encore des points à aller chercher ».

Romain Revelli, entraineur Dunkerque
«Je suis très déçu. On n’a pas fait un bon match. On a subi. Je n’ai pas vu de réactions avec très peu d’occasion. C’est une victoire méritée de Bastia. On n’a pas mis les ingrédients. On était à l’envers. »