Football : Un Sporting rageur s’impose face à Dijon (1-0)

Philippe Jammes le Vendredi 2 Septembre 2022 à 20:13

Apres trois défaites consécutives, les joueurs du Sporting étaient ce vendredi soir en quête de rachat. Face à eux, pour cette 7ème journée de Ligue 2, des Dijonnais eux aussi en quête de revanche après leur défaite à domicile face à Annecy. Et ce vendredi soir ce sont de guerriers qui ont permis au club corse de remporter les 3 points d’une victoire logique.

La première période s’avérait pauvre en occasions, les défenses prenant le pas sur les attaques. Une rencontre âpre, physique dans laquelle l’arbitre distribuait pas moins de 6 cartons.  Seule lumière dans cette première période le tir puissant de la droite de Van Den Kerkhof qui obligeait le gardien dijonnais Reynet à une belle parade à son 1er poteau.

La rentrée aux vestiaires était houleuse suite aux frictions dans le jeu.

Le début de la 2ème période était dans la lignée de la 1ère avec une belle bataille au milieu du terrain. Les protégés du président Ferrandi trouvaient l’ouverture à la 56ème. Sur passe lumineuse de Van Den Kerkhof au milieu du terrain Alfarela se présentait devant le gardien Reynet. Malgré une ultime parade le ballon finissait dans ses filets à la 56ème.

Ce but donnait de l’allant aux joueurs de Régis Brouard qui tentaient de faire le break mais échouaient sur un bon gardien bourguignon. Les visiteurs terminaient la partie à 10 après l’exclusion de Rocchia pour une vilaine faute sur Van Den Kerkhof.
Les 5 dernières minutes étaient chaudes et les 4 minutes d’arrêt de jeu encore plus. Mais au coup de sifflet final les Bastiais pouvaient lever les bras au ciel. Une victoire difficile mais méritée.

Avertissements :
Vincent (4ème) – Brouard (entr. 36ème) – Kaïboue (50ème) – Van Den Kerkhof (75ème) – Robic (90+3) – Ducrocq (90+4) au SCB

Thioune (36ème) – Daf (entr.36ème) – Congré (39ème) – Marie (45+3) – Coulibaly (61ème) à Dijon.

Exclusion : Rocchia (80ème) à Dijon.

SCB : Placide – Kaïboue – Van Den Kerkhof – N’Diaye – Sainati – Tavares – Roncaglia (Salle Lamonge 83ème ) – Vincent (c) – Ducrocq – Santelli (Robic 70ème) – Alfarella.
Entr. : Régis Brouard

DFCO: Reynet – Congre (c)– Coulibaly – Le Bihan – Da Costa ( Soumare 26ème) – Jacob (Camara 65ème) – Rocchia – Marie (Tchaouna 46ème) – Ndong – Ngouyamsa Nouchili ( Traore 65ème) – Thioune.
Entr. : Omar Daf

Statistiques avant la rencontre
En 11 rencontres à Furiani contre Dijon, le SCB a obtenu 3 victoires, concédé 6 matchs nuls et 2 défaites/.
Plus éclatant succès, 3 – 0 (TRAORE (43e) et PANTALONI (49e et 73e)), le 10 février 1990 lors de la 23 journée de D2 de la saison 1989/1990.
La composition de l’équipe ce soir là : Buts de  :
RODOLPHE/OTTAVIANI-MAROSELLI-TRICKI-DE BONO/MORACCHINI (BRACCONI (18e)-PANTALONI-RZEPKA/TRAORE-MORALES-GOTTARDI/ Entr. : GRANSART

Contexte :
Trois points à prendre pour le Sporting qui n’en a pas engrangés depuis 3 rencontres et qui a glissé dans le bas du tableau.

Les buts :
56ème : Van den Kerkhof s’échappe au milieu du terrain et sert en profondeur Alfarela dans la surface. Ce dernier glisse le ballon dans les filets malgré une ultime parade de Reynet

Actions de jeu :
Coup d’envoi donné par les Dijonnais en blanc qui attaquent face à la tribune ouest.
19ème :  Le bastiais Kévin Van Den Kerkhof tire à l’entrée de la surface dijonnaise mais son tir est contré.
28ème : Sur un corner de la droite de Vincent, Sainati reprend le cuir de la tête mais le gardien s’en empare
42ème : Kévin Van Den Kerkhof (Bastia) s’invite dans la surface visiteuse et ajuste le gardien au 1er poteau. Au prix d’une belle détente, le goal met en corner.
62ème : Coup-Franc de Sainati (SCB) à l’entrée de la surface, le gardien visiteur dégage des deux poings.
63ème : Sur le corner de Kaïboué de la gauche, tête de Santelli mais le gardien détourne au-dessus de sa transversale.
71ème : Le gardien bastiais Placide doit sortir de sa surface et dégager de la tête sous la pression de NDong
87ème : Grosse erreur de la défense corse qui profite à Tchaouna. Face à Placide qui ferme bien l’angle, le ballon frappe le poteau gauche.
89ème : Coup-Franc pour Dijon face au but. Le tir de Le Bihan est bien capté par Placide.

Joueurs les plus en vue :
Van Den Kerkhof à Bastia
Reynet à Dijon

Pour l’anecdote :
Les abonnements étant clos, le SCB comptera cette saison 2022/2023 5563 abonnés.

Bilan sportif :
3 points qui font du bien.

Réactions :
Régis Brouard, entraineur SCB :
«Ils ont été extraordinaires ce soir. En 3 jours, de pouvoir se renouveler et faire une telle prestation, c'est bien. C’est un SCB qu’on aime voir, un SCB engagé, combattif, parfois peut-être un peu excessif. On a vu des garçons totalement impliqués. Dijon est une équipe d’expérience et on a su rivaliser. Il y a eu une dépense d’énergie incroyable. Ils ont été parfaits dans ce registre. On a concédé très peu d’occasions. On a été solides en défense. Je leur demande de continuer dans cette mentalité car on a aussi de la qualité et on peut faire autre chose aussi.»

K. Van Den Kerkhof (défenseur SCB) : «On a gagné dans la douleur. On a su réagir. Malgré les moments difficiles qu’on a vécu, on voit qu’on peut sortir un match comme ça. ça prouve la bonne mentalité du groupe. Les derniers matchs ça ne nous a pas sourit. Ce soir on a fait gros match. Après St Etienne il y a eu une saine réaction du groupe qui s’est tout de suite replongé dans le match de Dijon. On avait perdu notre combativité ces derniers matchs, là on a mis de l’impact dès le début. On est restés costauds. On est capable de faire de grandes choses »