Football : Battu par Laval, le SCB rate sa reprise

Philippe Jammes le Samedi 30 Juillet 2022 à 20:44

Ce samedi soir marquait la reprise du championnat de Ligue 2. Pour cette première le SC Bastia accueillait le Stade Lavallois. L’occasion pour les supporters de découvrir les nouveaux joueurs tels Van Den Kerkhof, Tavares, NDiaye ou Alfarela. Dans les rangs mayennais, trois connaissances : Julien Maggiotti, ex Gallia Lucciana, Sébastien Da Silva et Dembo Sylla, ex SCB. Une reprise hélas ratée pour les Turchinis battus 2 – 0 par les Lavallois.

Talal échoue de peu devant Hautbois le gardien lavallois
Belle entame de match des Bastiais qui maintiennent les visiteurs dans leur camp. Il faudra attendre la 10ème minute pour voir les Mayennais investir le camp corse. A la 15ème, sur une attaque plutôt anodine, Placide se fait lober par Naidji. 0-1. Pas malheureux les Tangos sur ce coup. Les Mayennais auront même encore par 2 fois l’occasion de marquer mais Placide cette fois veillait au grain. Coté Bastiais, malgré une bonne circulation de balle, peu d’occasions tranchantes dans cette première période si ce n’est cette belle reprise de Talal à bout portant de Hautbois qui détournait sur sa ligne.  A la pause, les Corses étaient menés sur leur pelouse par des Lavallois très réalistes.
En début de 2ème période, les joueurs de Régis Brouard mettaient d’entrée la pression sur le but lavallois. Mais les Tangos tiennaient bon. Ils doubleraient même la mise sur un contre de ce diable de Naidji à la 63ème. Une nouvelle fois le réalisme lavallois.
Les choses tournaient au vinaigre pour les bleus à la 73ème quand l’arbitre sortait un carton rouge à Guidi coupable d’une faute sur Durbant dans la surface. Placide détournait le coup de pied de réparation de Maggiotti, évitant le 3 - 0 !
La fin de rencontre était tendue et Tapoko qui venait tout juste de rentrer écopait d’un rouge lui-aussi.
Les protégés du président Ferrandi tenteront le tout pour le tout en fin de match. En vain. Le SCB n’était pas dans un très bon soir.

1ère journée  de Ligue 2
SC Bastia 0 - 2 Stade Lavallois Mayenne FC (0-1)
Stade Armand Cesari à Furiani
Pelouse naturelle en mauvais état
Temps : clair - vent d’ouest modéré avec rafales 50 km/h.

Salles Lamonge (22ème) pour SCB
Durbant (36ème)  - Hautbois (51ème) pour Laval.

Exclusion : Guidi  (72ème ) et Collo (prépa physique 73ème) au SCB
Tapoko (79ème) à Laval

SCB : Placide – Van Den Kerkhof – Sainati – Guidi – Tavares – Vincent (c) - Kaïboue – Salles Lamonge (Schur 83ème) – Talal (Alfarela 59ème)– Magri (Robic 83ème) – Santelli.
Entr. : Régis Brouard

SLMFC: Hautbois – Baudry – Balde – Tavares – Seidou – Roye (c) – Maggiotti (Tapoko 77ème) – Adeoti (Sanna 68ème) – Goncalves – Durbant (Da Silva 90ème) – Naidji (N’Chobi 68ème).
Entr. : Olivier Frapolli

Contexte :
Reprise du championnat de Ligue 2. A cette occasion le SCB recevait un promu de National : le Stade Lavallois.

Les buts :
15ème : Sur une attaque plutôt anodine des Lavallois, Naidji du coin droit de la surface bastiaise lobe Placide avancé.
63ème : Contre attaque Lavalloise. Naidji gagne son duel, seul face à Placide.
Actions de jeu :
Coup d’envoi donné par les Bastiais.
Les Bastiais jouent contre le vent, attaquant coté tribune Ouest.
2ème : Coup-franc pour les Bastiais à l’entrée surface de réparation, coté droit. Tiré par Kaïboué, le mur lavallois renvoie le ballon.
7ème : Coup-Franc pour Salles Lamonge à gauche cette fois à 25 m des buts de Hautbois, le gardien mayennais. Guidi au 2ème poteau rate la reprise d’un cheveu.
10ème : Coup-franc pour Laval à 25 m à droite. La défense bastiaise repousse.
20ème : Sur corner de la gauche de Salles Lamonge, Talal reprend de la tête au 2ème poteau. Hautbois repousse le ballon sur sa ligne.
23ème : Tir de loin de Durbant. Placide le gardien bastiais détourne en corner.
31ème : Tir du défenseur bastiais Tavares de la gauche des 25m. Le ballon flirte avec le montant gauche de Hautbois.
34ème : Coup-franc pour Laval de la gauche. Baudry repend de volée dans la surface. Au-dessus.
 37ème Corner de la droite pour Laval. Au 1er poteau reprise de la tête de  Baudry. Placide se détend bien au ras de son poteau gauche et détourne.
45ème : Bien servi dans l’axe par Talal, Salles Lamonge déclenche un tir puissant à l’entrée de la surface. Le ballon frôle la transversale lavalloise.
53ème : Coup-franc de Salles Lamonge des 25 m, de la gauche, prés du point de corner, directement dans le petit filet de Hautbois.
67ème : Tir lointain mais puissant de Salles Lamonge. Hautbois se détend sur sa gauche et bloque le cuir.
72ème : Faute de Guidi dans la surface bastiaise sur Durbant, l’arbitre voit rouge et désigne le point de penalty.
73ème : Placide détourne le penalty de Maggiotti en se détendant sur sa droite.

Joueurs les plus en vue :
Vincent, Talal, Van Den Kerkhof coté bastiais
Baudry, Naidji à Laval.

Pour l’anecdote :
Coup d’envoi fictif donné par Morlaye Soumah, joueur emblématique du SCB des années 90.
Réactions
Régis Brouard, entraineur du SCB : «Il faut rester lucide sur la nature du match. Il y a eu de bonnes choses avec une bonne animation en 1ère mi-temps mais on a rarement cadré. On commet une faute sur le 1er but. En 2ème période on a déjoué en voulant forcer les choses. On fait une erreur encore sur le 2ème but. On n’a pas été efficaces et on paie cher nos erreurs. On a été trop impatients. On a jeté le ballon. On est allés trop vite. On a fait des fautes et eux ont maitrisé le match. C’est une déception car on ne s’attendait pas à ça. Il y a eu des erreurs individuelles. On s’est trompé de certains combats sur le film du match. On a forcé certaines choses sur certains duels et on s’est fait manger. On a cru trop vite qu’on pouvait égaliser. On a eu du mal à retrouver les attaquants. Manqué de vitesse, de précision».

Johnny Placide, gardien de but du SCB : « On a eu des situations dangereuses mais on n’a pas sur les concrétiser. Il y a eu des choses intéressantes, des choses positives. On peut mieux faire sur les buts encaissés. Ils nous ont pressés dès le départ avec l’appui du vent. On aurait pu faire mieux sur nos occasions. On a manqué de réussite et d'application, le dernier geste. Par rapport à notre préparation, on ne doit pas être inquiets. Il va falloir prendre des points rapidement pour se rassurer ».

Olivier Frapolli, Entraineur Laval : « Adaptation est le maitre mot pour moi. On a choisi le vent en 1ère mi-temps et on a bien fait. On a bien défendu mais on s’est précipité dans la récupération du ballon. On a manqué de maitrise.»