EN IMAGES - Battì Ceccaldi remporte le Rallye du Pays Ajaccien 2024

La rédaction le Dimanche 10 Mars 2024 à 19:14

À 24 ans, le pilote Skoda Battì Ceccaldi remporte le rallye di u Paese aiaccinu et signe ainsi sa première victoire en carrière

Photos Paule Santoni
Ce dimanche 10 mars, Battì Ceccaldi a décroché la première place au Rallye du Pays Ajaccien, compétition qui a tenu en haleine les passionnés de sport mécanique. Avec 90 participants répartis entre VH RS et VM RS, la compétition s'est avérée être un véritable défi sur les routes escarpées de la région ajaccienne, d'autant plus que la pluie s'est invitée à la fête, rendant les conditions de course encore plus exigeantes.
Dès le coup d'envoi, ce rallye a été marqué par des rebondissement. La première étape, lancée vendredi soir, s'est déroulée sans trop d'incidents majeurs, tandis que le samedi, les pilotes ont affronté un parcours ardu, avec une spéciale de 2 × 22 17,02 km 100, où les meilleurs concurrents ont réussi à creuser des écarts significatifs.

Dimanche, sous une pluie battante, la tension était à son comble. La dernière étape du rallye du Pays Ajaccien a été marquée par des routes rendues dangereuses par les intempéries. Pierre-Paul Baltolu, parti en leader, a malheureusement dû abandonner dans le deuxième secteur à Cuttoli, ouvrant ainsi la voie à Battì Ceccaldi, qui a su saisir cette opportunité. Accompagné de François-Xavier Buresi, Ceccaldi a pris les commandes de la compétition et a franchi la ligne d'arrivée en tête, décrochant ainsi sa première victoire à seulement 24 ans.
Sur le podium, aux côtés de Ceccaldi, se sont hissés Anghjulu Gambarelli, sur sa C3 Rally2, à la deuxième place, et Jean-Luc Mezzacqui, au volant de sa Fabia Rally2, à la troisième place. En catégorie VHC, Paul De la Foata a également réalisé une performance remarquable, remportant l'épreuve à bord de sa BMW M3, après la sortie de route de Jean-Pierre Gordon, leader la veille.