Corsica Cup : ​la Squadra Corsa remporte le trophée en battant Saint-Martin (2-1)

Patrice Paquier Lorenzi le Samedi 25 Mai 2024 à 21:42

Plus technique et plus expérimentée, la sélection corse de football a remporté la Corsica Cup, en battant l’équipe de Saint-Martin (2-1) en finale du tournoi. La Squadra Corsa a pris les devants en première période grâce à des buts de Félix Tomi et Benjamin Santelli pour le plus grand plaisir des spectateurs venus en nombre au stade Ange Casanova de Mezzavia.

La Squadra Corsa remporte la Corsica Cup 2024 (photo Paule Santoni)
Squadra Corsa – Saint Martin 2-1
Stade Ange-Casanova
3 000 spectateurs environ
Arbitre : Mr Florent Batta
Buts : Tomi (11e), Santelli (35e) pour la Corse, Berenguier ( 45e csc) pour Saint-Martin

Squadra Corsa
Quilicchini, Pianelli, Berenguier, Roncaglia, Vincent (Grimaldi, 90e), Pellegrini, Finidori, Strata (Pregnant-Caporossi, 90e), Cabella, Tomi (puis Fosse, 70e), Santelli (Pomponi, 90e) entraineur : Yannick Cahuzac

Saint Martin
Raphane (puis Etienne, 46e) Richardson, Peterson, Babel, Amiens, Smith ( Mauvais, 65e), Varsovie, Vardin, Marchal, Arne (Peters, 78e), Segarel, entraineur : Stéphane Auvray

« Accept Corsica In UEFA » ! La banderole des supporters de Mezzavia et le nombreux public présent sont des signes qui ne trompent pas. Les velléités d’officialisation et de reconnaissance de cette Squadra Corsa gagne du terrain, année après année, match après match. Le Diu Vi Salvi Regina entamé à pleins poumons avec la jeunesse corse ne trompant pas non plus.
Une équipe corse qui se montrait dangereuse dès le début du match mais le ballon de Cabella pour Tomi, était un poil trop long (10e). Mais trois minutes plus tard, Cabella, encore lui, lançait Santelli dans la profondeur, qui, très altruiste centrait pour Tomi, qui n’avait plus qu’à conclure sans opposition (11e).

Saint-Martin ne lâche rien

Sur le terrain, les Corses dominaient de la tête et des épaules et sur un corner, parfaitement tiré par Cabella, Pellegrini de la tête trouvait le montant de Richardson, le portier de Saint-Martin. Seul Pierre-Bertrand Arne, d’une frappe aux 20 mètres, permettait à Quilicchini de se mettre en évidence (28E).
Mais Saint-Martin, trop limité techniquement, allait encaisser un deuxième but sur une erreur défensive : Santelli récupérait l’offrande et trompait le gardien visiteur d’un subtil lob (38e). Mais les visiteurs ne lâchaient pas, et sur un corner et après cafouillage, Berenguier, envoyait involontairement le ballon dans les buts de Quilicchini (45e).
Au retour des vestiaires, le rythme baissait considérablement, la Squadra Corsa se contentant de garder l’avance au score. Seul une reprise de volée de Cabella sur un centre de Pianelli mettait en danger la défense des visiteurs (70e). Mais, plus rien ne sera marqué et la Squadra Corsa remporte ainsi sa seconde Corsica Cup après celle de 2010.