Corse Net Infos - Pure player corse

Bastia va célébrer le chocolat et la pizza pendant trois jours


Philippe Jammes le Lundi 10 Octobre 2022 à 17:56

Revoilà le moment des douceurs, du chocolat décliné sous toutes ses formes à Bastia. Les 14, 15 et 16 octobre se tiendra en effet sur la place Saint-Nicolas, la 10ème édition du salon du chocolat et des délices de Corse. Un événement qui célébrera le Chocolat, mais également la … pizza cette année.



Organisateurs et partenaires ont présenté l'édition 2022.
Organisateurs et partenaires ont présenté l'édition 2022.
« Lorsque j’ai initié ce salon, on m’a pris pour un fou, on m’a promis l’échec. 10 ans après, ce Salon du chocolat est le 2ème de France après Paris » souligne Paul Pierinelli, le fondateur du salon. « Aujourd’hui ce salon représente pour les Bastiais comme pour l’ensemble des Corses, une pause découverte et gourmande incontournable. De 50 en 2012 on est passé à 200 exposants. L’an passé 45 000 visiteurs ont franchi les portes du salon. Ce qu’il faut aussi souligner ce sont les retombées sur l’économie locale. Cela représente 3 millions d’€ sur le grand Bastia, 1 200 nuitées en hôtel. Une belle médiatisation aussi de la ville ».

Cette édition 2022, exceptionnelle par son ampleur,  aura pour parrain Norbert Tarayre, chef cuisinier, animateur d’émissions culinaires sur M6 et pour marraine le chanteuse Joyce Jonathan.


Un grand concours de pizza
Evénement dans l’évènement,  pour la 1ère fois en Corse, aura lieu un concours international de la Pizza : le 1er Championnat de Corse de pizza Margherita et le 1er Championnat de France de pizza dessert, le trophée Poyet.
« Une quarantaine de pizzaïoli, dont 14 corses, vont s’affronter dans l’espoir de remporter les premiers prix » indique Stéphane Pileri, pizzaiolo bastiais bien connu, organisateur de ce concours de pizza. « Les 3 premiers français du concours international seront qualifiés pour le Championnat de France de la pizza 2023 et premier décrochera son billet pour le prochain Championnat du Monde à Parme qui comporte 3 jours d’épreuves pour 3 catégories : Classique, Margherita et Teglia (plaque) ».

En matière de pizza, Stéphane Pileri sait de quoi il parle. Pour le propriétaire de Pizza Niulincu à Bastia, « le secret est dans la pâte ! Je prépare la mienne tous les matins et j’en ai seul la recette. La pâte à pizza c’est comme un timbre de voix, quand on l’écoute on le reconnait… quand on goûte ma pizza, on la reconnait ».
Fort de son expérience Stéphane Pileri est le premier corse à avoir représenté notre île au World Pizza Championship en avril 2022 à Parme. Ce championnat regroupe plus de 700 participants venus de 42 pays et répartis en 12 catégories. Lors de cette joute, il a su mettre en avant son travail et les produits locaux avec une création à base de brocciu et de boutargue. Le jury présent à Bastia pour ce  premier concours sera composé de plusieurs champions du monde.

Un jury exceptionnel 
Passerelle entre le chocolat et la pizza : le 1er championnat de pizza dessert. Ce championnat se déroulera en collaboration avec Julien Panet de France Pizza et de l’association des pizzerias françaises. Cette pizza dessert devra comprendre au moins un ingrédient chocolat.
Le jury sera là aussi à la hauteur, composé de champions de France, champions du monde de la pizza, chefs étoilés, Meilleurs Ouvriers de France…
 
Infos plus
Entrée : 3€ - gratuité pour les – 12 ans et personnes à mobilité réduite.
Horaires d'ouverture au public :
Vendredi - Samedi : 10H00-22H00
Dimanche : 10H00-19H00


Au programme

 
  • 5000 m² d’exposition
  • 200 stands d’exposants insulaires et du monde entier
  • Un village italien avec une trentaine d’artisan
  • Des stands de spécialités et d’artisanat marocain.
  • Des ateliers cuisine gratuits
  • Dégustations
  • Nocturnes musicales avec la chanteuse Joyce Jonathan et Johnny Végas, le sosie du taulier
  • Feu d’artifice
  • Défilés de robes chocolatées et « Show chocolat » de Sandy Events
  • Conférences
  • Masterclass
  • Espace dédié aux enfants
  • Concours de la meilleure baguette de pain
  • Concours de la meilleure viennoiserie au chocolat de Corse …

temps_forts.pdf temps forts.pdf  (482.24 Ko)