Corse Net Infos - Pure player corse
Corse Net Infos Corse Net Infos

CorseNetInfos


Bastia : le salon du chocolat - 13, 14 et 15 octobre - dans les starting-blocks


La rédaction le Vendredi 6 Octobre 2023 à 19:05

Malgré le soleil qui dardait de ses chauds rayons le 5e étage de la mairie Bastia, Paul Pierinelli, président de l'association du Salon du chocolat et des délices de Corse, a donné vendredi matin, le coup d'envoi de la 11e édition de la manifestation - 13, 14 et 15 octobre - à laquelle ont apporté leur chaleureux concours Linda Piperi et Emmanuelle de Gentile adjointes au maire de Bastia, Christian Graziani, représentant le président de la CCI de Corse et Najoua El Berrak, consule générale du Royaume du Maroc pour la région corse.



Christelle Couturier, Najoua El Berrak, Emmanuelle de Gentile, Paul Pierinelli, Linda Piperi et Christian Graziani ont donné le coup d'envoi du 11e salon du chocolat de Bastia
Christelle Couturier, Najoua El Berrak, Emmanuelle de Gentile, Paul Pierinelli, Linda Piperi et Christian Graziani ont donné le coup d'envoi du 11e salon du chocolat de Bastia
Mais ni la chaleur ni le bruit des pales d'un hélicoptère qui manœuvrait à proximité du port de Bastia n'ont ébranlé la volonté de Paul Pierinelli et de tous ceux qui l'entouraient à dire tout ce que ce Salon du chocolat et des délices de Corse apporte et avait apporté à Bastia et sa région tout au long de la durée de la manifestation.
Cette année, on le sait, chocolats et délices de Corse tiendront salon les 13, 14 et 15 octobre sur la place Saint-Nicolas sous le patronage du chef Youtubeur Nicook et de l'invité d'honneur de la manifestation, Gaël Claverie, chef pâtissier de la Première ministre et de l'hôtel Matignon. 

L'ouverture du salon sera précédée le jeudi 12 dès 19 heures par celle du village italien  qui se fera au rythme de concerts gratuits, de visite des stands en exclusivité, et d'un tirage au sort  de 50 places gratuites - mais il y en aura d'autres - pour assister au match de Rugby  Montpellier-Castres du 13 octobre,  un village dont on pourra encore profiter gratuitement jusqu'à 23 heures durant les 3 jours du salon ! 
Mais si l'Italie et ses merveilleux produits font envie, les visiteurs viendront surtout à Bastia pour faire provision et pour déguster des centaines de délices chocolatés, mais aussi participer aux ateliers et mille et une animations et conférences organisées durant les 3 jours du salon et concoctées par Paul Pierinelli et l'association du Salon du chocolat et des délices de Corse.


"Voici maintenant 11 ans que le Salon du chocolat et des délices de Corse prend possession de la place Saint Nicolas de Bastia, en octobre, au point de faire de ce salon, le rendez-vous des passionnés du chocolat. Ainsi, 200 stands de Corse et d'ailleurs et 45.000 visiteurs se déplacent durant les 3 jours du salon, pour déguster chocolats, délices et gourmandises sur  5 000m2 d'exposition" rappellent ses organisateurs qui  qualifient à juste titre leur évènement  "d'exceptionnel fait de surprises et de festivités mettant à l'honneur le talent des artisans et des maîtres chocolatiers." 

Toute la journée, des ateliers cuisine démo et des conférences avec les chefs invités et Meilleurs ouvriers de France, y compris les derniers MOF feront découvrir 1 000 saveurs aux visiteurs qui pourront approcher et échanger, par exemple, avec Anne et Caroline Debbasch, bloggeuses et journalistes en gastronomie, Yannick Maurie, champion du monde de sucre artistique, Sébastien Lagrue, champion du monde de chocolatine  qui animera aussi la boulangerie du Salon.


Des concours de la meilleure viennoiserie au chocolat, bien sûr, ou bien encore du gâteau de voyage, des conférences, des défilés en robes entièrement chocolatées, des concerts, tombolas, un feu d'artifice se succèderont en permanence sous les chapiteaux de la place Saint-Nicolas où, on ne les a pas oubliés, 500 enfants de la communauté d'agglomération de Bastia et d'ailleurs pourront disposer de leur espace Choco Kids ! 

Il vous en coûtera 3 € - entrée gratuite pour les moins de 12 ans - pour vous plonger dans le monde merveilleux du chocolat et de la gastronomie italienne mais si vous avez déjà succombé à toutes ses saveurs vous retournerez certainement et sans hésiter à ce 11e salon appelé lui aussi à faire date comme les précédents !
 

(Archives CNI)
(Archives CNI)