Corse Net Infos - Pure player corse

Aleria : Les Jeunes Agriculteurs de Corse partagent leur savoir-faire avec les étudiants de Corte


Naël Makhzoum le Vendredi 10 Mars 2023 à 10:44

Le syndicat des jeunes agriculteurs de Corse a organisé ce jeudi 9 mars, une journée d'échanges avec les étudiants en génie biologique de l'IUT de Corse afin de leur faire découvrir les traditions et les savoir-faire locaux. Au programme de cette première opération : visite et présentation des Terrasses de Lutriani et de la cave d'Aleria.



Au programme de cette première opération : visite et présentation des Terrasses de Lutriani et de la cave d'Aleria.
Au programme de cette première opération : visite et présentation des Terrasses de Lutriani et de la cave d'Aleria.
Cette première en appelle d'autres. Au travers d'une opération inédite intitulée "Univiva", le syndicat des jeunes agriculteurs de Corse a tenu à organiser une journée d'échange entre des étudiants de l'IUT de Corse et des professionnels du secteur. "Ma volonté était vraiment de toucher un public un peu plus jeune et diplômé, explique Myriam Ghezzal, la responsable du syndicat à l'origine de l'initiative. En génie biologie, ils font beaucoup d'expérience au niveau de la sécurité sanitaire, etc. Je voulais leur montrer que même en agriculture, il y a cette notion et que peut-être, des métiers pourraient les intéresser."

Le projet a vu le jour grâce au partenariat financier conjoint entre la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la fôret de Corse (DRAAF) et l'Office du développement agricole rural de la Corse (ODARC). Pour cette première expérience, une trentaine de jeunes ont participé à cette journée découpée en deux temps forts : la visite matinale des Terrasses de Lutriani, puis l'après-midi, la découverte de la cave d'Aleria. 

"Ils ont pu discuter avec une maraîchère qui fait des fruits et légumes, et un œnologue pour faire des dégustations de vin et comprendre un peu les différents cépages, notamment, précise Myriam Ghezzal, pleine d'enthousiasme au regard de l'engouement autour de son projet. Le but est de sensibiliser sur l'agriculture et le sanitaire, la façon de vendre le produit, et aussi d'inciter à la vocation agricole en faisant la promotion de l'agriculture."

"Ça change des cours théoriques !"

Les étudiants réunis pour ces visites viennent de deux parcours : sciences de l'environnement et écotechnologies, et sciences de l'aliment et biotechnologie. "Les premiers vont plutôt se focaliser sur comment on peut cultiver la terre sans forcément utiliser des pesticides ou si on en utilise, quels sont les impacts sur l'environnement, comment on peut après dépolluer les sols, détaille Vannina Lorenzi, l'enseignante coresponsable de la filière génie biologique à l'IUT de Corse, présente pour la journée. Tandis que les seconds analyseront plutôt la transformation des matières premières, l'utilisation des produits comme par exemple : comment on passe du raisin au vin. Ça leur permet de pouvoir discuter avec des gens du métier, regarder quelles sont leurs pratiques et voir des gens sur le terrain, ce qui change des cours théoriques !"

Le contact avec les professionnels du secteur est aussi précieux pour l'expérience personnelle que pour les perspectives d'avenir dans l'agriculture. Ce type de rencontres permet de nouer des liens avec de potentiels futurs tuteurs de stages, voire d'éventuels employeurs pour des alternances ou un travail. "Cette journée est vraiment une réussite, se réjouit Myriam Ghezzal. Les étudiants sont vraiment intéressés, donc on aimerait pouvoir renouveler l'opération tous les ans et faire 4 ou 5 sorties par an pour pérenniser la pérenniser."