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600 professionnels vont se retrouver à Ajaccio pour le 6e salon de la restauration


Naël Makhzoum le Mardi 7 Mars 2023 à 19:22

Les mercredi 15 et jeudi 16 mars, une quarantaine d'exposants du monde de la restauration seront au Hussard, à Caldaniccia, pour la 6e édition du salon de la restauration en Corse. Organisé par la société insulaire Vibel, grossiste en alimentation, près de 600 professionnels du secteur sont attendus.



L'affiche
L'affiche
C'est un rendez-vous à ne pas manquer pour les professionnels du secteur. Le salon de la restauration fait son retour chez le traiteur "Hussard" à Sarrola-Carcopino - plus précisément, à Caldaniccia -, pour deux journées de 10h à 18h. Un lieu qui avait accueilli toutes les éditions précédentes depuis 1998 et le lancement de ce concept, jusqu'à la dernière, datant de 2017.

"Vibel organise pour la sixième fois ce salon exclusivement réservé aux professionnels de la restauration, explique Josiane Bianchini, responsable du service relations clients de la société où elle travaille depuis 36 ans. Le grand public ne peut pas y venir puisque nous sommes uniquement grossistes."

Restaurateurs, hôteliers, bars, campings, camps de vacances... Près de 600 personnes sont attendues pendant ces deux jours. 40 exposants, chacun avec leur stand, seront répartis sur le salon : industriels, marques nationales ou fournisseurs locaux de charcuterie, formage, glaces corses... Et même des vignerons insulaires qui, s'ils ne sont pas distribués par Vibel, ont obtenu leur place pour compléter le pôle corse de l'exposition.

Les exposants seront accompagnés de conseillers culinaires et disposeront de matériel de cuisson pour mettre en œuvre les produits présentés. "Le but du salon est de présenter aux clients des nouveautés, des innovations et de nouvelles tendances ou saveurs culinaires pour qu'ils puissent les mettre à leur carte ensuite, précise Josiane Bianchini. Ils peuvent goûter les produits et voir comment il est possible de les mettre en œuvre avec des chefs présents."

Un concours pour certains élèves

Dégustations donc, mais aussi démonstrations et même concours sont au programme de ce sixième salon de la restauration insulaire. En partenariat avec l'AFPA de Corse et le lycée professionnel du Finosello, un défi sera organisé pour des élèves de chacun des deux établissements. Quatre jeunes de L'AFPA s'affronteront sur l'un des deux jours, et quatre du Finosello pendant l'autre journée. "Ce n'est pas Top Chef, mais on va demander à huit élèves de présenter un plat décliné en salé et un autre en sucré, ironise Josiane Bianchini. Ils seront ensuite jugés par un jury composé de chefs qui choisiront un gagnant, lequel se verra remis un cadeau."

Jongler entre innovations culinaires et traditions insulaires, une belle manière de célébrer cette nouvelle édition du salon marquée par une passation de pouvoir à la tête de Vibel. La société, fondée en 1967 et implantée dans le Grand Ajaccio depuis 55 ans, a récemment investi un nouveau Président-Directeur Général.

"L'entreprise reste dans la famille depuis sa création, avec une quatrième génération représentée par mon fils, Jean-Félix Bianchini, raconte fièrement Josiane Bianchini. Ma grand-mère, Diane-Olga Nomellini avait ouvert une petite épicerie rue Bonaparte, avant que ses deux fils, Jean et Émile ne fondent Vibel après avoir ouvert ce qui était au départ une fabrique de yaourts. Jean Nomellini était mon père et Olga, ma sœur la dirigeait jusqu'alors. C'est désormais son neveu qui reprend les reines..." Une sacrée histoire de famille...
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