Handball N3 : Corte conforte sa place de leader

Mario Grazi le Samedi 16 Décembre 2023 à 17:11

C’est dans un Cosec en ébullition et devant un nombreux public que les Cortenais ont accueilli ce samedi 16 décembre leur dauphin, en l’occurrence Vitrolles.

D’entrée, les hommes de Magne prenaient la mesure de leurs adversaires. C’est Niang qui donnait le ton dès les premières secondes, bien relayé par Gimenez, Chagrot et Rossi. Les visiteurs étaient sous l’éteignoir butant sur un Ribeiro des grands jours, ou sur une défense implacable à l’image de Ouadah et Niang, quasiment infranchissable au point que Vitrolles n’inscrivait que 8 buts en 18 minutes ! Corte déroulait, multipliait les attaques placées, accompagnées de gestes techniques collectifs travaillés et répétés à l’entraînement. Ils ne laissaient aucune chance aux Vitrollais de respirer et d’espérer un retournement de situation dans cette partie. Après avoir mené 10-6, puis 14-7, 17-7 et 21-9, les protégés du président Orsatelli poursuivaient sur le même rythme jusqu’à la pause pour rentrer aux vestiaires avec 12 buts d’avance : 23-11.

Mais à l’entame de la deuxième période, et contre toute attente, le HBC se relâchait et encaissait un 5-1 en sept minutes, tandis que Ribeiro stoppait 5 tirs de Ferrand, Pichon et Gerin. Sinon l’addition aurait été plus lourde et bien plus délicate à gérer. Il est vrai que le changement de gardien du côté de Vitrolles en fin de première période a perturbé les locaux. Il est vrai que Maoudjoudi était en état de grâce en multipliant les arrêts. Cela était de nature à redonner espoir à Vitrolles qui revenait à sept points de leurs adversaires à la 40e minute : 25-18.
Sous l’impulsion d’Arnaud Galibert, de Gimenez et de Morato, le HB Corte reprenait la main sur ce match en replaçant Vitrolles à dix points à la 49e minute : 31-21. Tandis que Ribeiro était encore impérial sur sa ligne ! C’était le moment d’intégrer les jeunes et de faire souffler les anciens pour parachever la victoire. Mebarek ouvrait son compteur et Niang concluait à 35-28.

Grâce à cette bien belle victoire, les Cortenais confortent ainsi leur place de leader. Une bonne chose avant la trêve de Noël. Prochain rendez-vous pour les Cortenais le 3 février au SMUC.