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Bastia : Un Coq d'or sur le Guide des Gourmands pour Sébastien Rialland


le Vendredi 27 Septembre 2019 à 17:13

Sébastien Rialland avec son "thon rouge corse péché à la ligne et mis en bocaux" figure au palmarès des Coqs d'or 2020 décerné par le Guide des Gourmands. Le même guide tire un coup de chapeau à Anne Amalric, oléicultrice du Domaine Marquiliani d'Aghione.



Bastia : Un Coq d'or sur le Guide des Gourmands pour Sébastien Rialland
Le guide des gourmands 2020  est en librairie depuis ce vendredi.
Il fait la part belle  à douze nouveaux Coqs d’Or qui viennent compléter la liste des artisans hors normes, dont un se trouve à Bastia, qui excellent tous dans leurs domaines, et qui font de ce guide un carnet d’adresses indispensable aux gourmands, professionnels comme particuliers.

A Bastia c'est Sébastien Rialland qui est particulièrement mis à l'honneur avec sa recette de ""thon rouge corse péché à la ligne et mis en bocaux".

Sébastien Rialland ?
Nous vous en avons longuement parlé il y a quelques mois.

C'est un jeune pêcheur de 32 ans, originaire de la région bastiaise et fils de pêcheur, qui pratique une pêche sélective depuis plus de 10 ans. Soucieux de valoriser son produit et de s’inscrire dans une démarche qualité, il développe un projet innovant à l’échelle régionale. Il est ainsi le premier patron pêcheur de Corse à créer une conserverie de poissons organisée autour de sa propre production.   Cette conserverie artisanale permet d’augmenter la valeur ajoutée de sa pêche. Le pêcheur valorise ainsi son produit sans intermédiaire,  diminue son effort de pêche, et compense le manque à gagner par  cette activité complémentaire de conserverie.
Grâce à ces investissements, la production est valorisée et les pertes, y compris sur les prises accessoires,  sont considérablement réduites. Toutes les parties des poissons sont utilisées dans le processus de transformation.  
Les recettes de ses bocaux  de thon à l’huile, ou de rillettes de thon, ont été élaborées en partenariat avec un grand chef cuisinier, et ont permis l’association des saveurs de la terre et de la mer 100% Corse, comme le thon et le brocciu, ou le thon et le figatellu. Ces conserves uniques en Corse sont vendues par le producteur directement au consommateur, ou via les épiceries fines.  
 
Autre nouveauté de cette édition du guide des goumands 2020, la mise en avant des femmes artisans avec de belles découvertes.
Anne Amalric, oléicultrice du Domaine Marquiliani d'Aghione en fait partie.










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