Nombre de couverts : 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Le mot du cuisinier
Une tarte froide salée qui sort des sentiers battus !
Ingrédients
Pour la pâte :
80g de parmesan râpé
120g de poudre d’amandes
150g de farine
100g de beurre demi sel
1 jaune d’oeuf
Pour la composition
1 beau poivron jaune
1 beau poivron rouge
300g de brocciu
30g de câpres au vinaigre
30g d’un mélange de feuilles de basilic, ciboulette et persil plat
2 CS d’huile d’olive
1 CS de vinaigre balsamique
1 dizaine de cerneaux de noix et quelques tomates olivettes jaunes et rouges
Instructions
Dans un saladier, versez le parmesan, la poudre d’amande, la farine, le beurre coupé préalablement ramolli et le jaune d’œuf. Malaxez de façon à former un pâton souple et homogène.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Farinez légèrement votre plan de travail et divisez la pâte en quatre parties égales et étaler chacune au rouleau, de façon à obtenir une forme de 15cm de diamètre et de 10 mm d’épaisseur environ. Découpez des fonds de tarte avec un emporte-pièce, et posez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez pendant 10/15 minutes (la pâte doit à peine commencer à dorer sur les bords et rester tendre au toucher).
Lavez les poivrons, enlevez les parties vertes et blanches et les pépins, puis coupez la chair en fines lamelles que vous ferez revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (corse, bien-sûr !). Salez et poivrez à votre convenance.
Lavez, et ciselez grossièrement les herbes au couteau (réservez-en une cuillerée à soupe pour la décoration).
Mettez le brocciu dans un bol et ajoutez vos câpres, les herbes et le vinaigre balsamique. Mélangez le tout.
Garnissez ensuite généreusement les fonds de tarte au parmesan d’une couche de brocciu aux herbes, ajoutez les lamelles de poivron et décorer avec des cerneaux de noix émiettés, des petites tomates en quartiers, un peu de fleur de sel et quelques herbes.