Le GFCA tombe les armes à la main face à Chaumont (1-3)

Philippe Peraut le Vendredi 3 Mai 2019 à 21:00

Le match d’appui a été fatal aux Ajacciens, trop justes physiquement malgré une excellente première manche, pour lutter face à l’armada adverse. Une défaite sans regrets pour des « rouge et bleu » qui auront réalisé une saison exemplaire. Chapeau bas messieurs !

(Photo Michel Luccioni)
La victoire d’hier et la perspective de disputer un match d’appui fait l’affaire d’un GFCA qui débute la rencontre sur un rythme de folie. Les Ajacciens allument la défense adversaire et s’envolent dans un premier set à sens unique (12-3, 14-4). Chaumont ne récolte que des miettes, incapable d’enrayer la mécanique ajaccienne. Au contraire, le Gaz continue sur sa lancée et s’éclate, témoin ce ballon vicieux de Pujol qui enflamme le Palatinu. Dans son cavalier seul, le GFCA appuie sur l’accélérateur (22-11). Mendez offre une dizaine de balles de première manche. Carle conclut devant des Chaumontais au supplice (25-12).
Feu de paille ! L’adversaire a laissé passer l’orage. Il passe la vitesse supérieure et ne va plus rien lâcher. Les Haut-Marnais haussent leur niveau de jeu surtout au service et font la course en tête (1-4). Ils donnent même l’impression de prendre leurs distances (5-10) avant que le Gaz n’aligne un +3 qui fait mal (8-10). L’adversaire garde l’emprise sur le second acte avec une qualité de service énorme et une réception qui stoppe tout. Résultat, le Chaumont VB file doucement vers le gain de la manche (13-18). Averil assure au service et les visiteurs enfoncent le clou par Geiler (14-24). Le Gaz retarde l’échéance mais un service out de Pépic remet les pendules à l’heure (15-25).

Le Gaz à court physiquement
Après la pause, les Chaumontais ne desserrent pas leur étreinte. Toujours sur le même rythme et aussi intraitables en service et à la réception, ils insufflent une cadence que le GFCA n’est pas en mesure de soutenir (5-10). Le Gaz a du mal en réception et se fait laminer par un adversaire qui fait très mal (10-17, 11-19). Le Gaz n’y est plus trop sur le plan physique et l’adversaire en profite pour s’adjuger le troisième acte (16-25).
Trop juste sur le plan physique lors du quatrième acte, le GFCA s’efforce de se battre avec ses atouts. Mais cela devient de plus en plus difficile au fil des échanges.
Pourtant, dans un esprit revanchard face à un coach adverse qui demande incessamment des challenges pour casser le rythme, il se bat et trouve les ressources mentales pour tenir la dragée haute à son adversaire et se battre pour rester en vie. Résultat, un duel épique (11-11, 12-12, 13-13). Mais le Gaz n’a plus assez d’énergie. Il laisse l’adversaire s’échapper (17-22). Le Gaz va plier sur une dernière attaque.