L'ACA finit sur une bonne note en dominant Valenciennes (2-1)

Patrice Paquier Lorenzi le Mardi 19 Décembre 2023 à 22:25

Privé de plusieurs joueurs, l’AC Ajaccio a assuré l’essentiel en dominant Valenciennes lors de la 19e journée de Ligue 2 (2-1). Les Acéistes ont ouvert la marque par l’intermédiaire de Touré avant de se faire rejoindre par Valenciennes. Sur une erreur du gardien nordiste, c’est finalement Touzghar, toujours en première-mi-temps qui a offert la victoire aux Ajacciens. Avec 30 points, l’ACA termine l’année 2023 à une encourageante 6e place. Prochain match le 13 janvier 2024 avec un déplacement à Troyes.

L'ACA a terminé la première partie de saison sur une bonne note en dominant Valenciennes (2-1) ce mardi soir à Timizzolu. Photos Paule Santoni
ACA
Sollacaro, Youssouf, Vidal, Khelifa, Quemper, Mangani, Jabol, Nouri (Everson, 72e), Bammou, Touzghar, Touré (Soumano, 72e), Touzghar (Jacob, 86e), entraineur : Olivier Pantaloni

Valenciennes
Louchet, Basse, Moore, Poha, Blancquart (Kayi Sanda, 73e), Masson, Banse, Boutoutaou (Kruse, 78e),  Hamache, Lilepo (Jung, 56e), Haouari (Venema, 56e), entraineur : Ahmed Kantari

Privé de 7 joueurs pour cette dernière rencontre de l’année 2023, l’ACA s’en était remis aux cieux pour arrêter l’hémorragie : c’est d’ailleurs Mgr Bustillo, Cardinal et évêque de Corse, qui s’était déplacé du côté de Timizzolu pour y donner le coup d’envoi. Un match qui débutait tambour battant avec un rythme très élevé. Une équipe ajaccienne composée de 4 éléments offensifs avec les présences de Nouri, Bammou, Touré et Touzghar, le ton était donné.
Les événements allaient donner raison à l’entraineur ajaccien : à la suite d’un magnifique jeu à trois entre Nouri, Touzghar, c’est Touré qui, parti dans le dos, allait se présenter seul face à Louchet, le gardien valenciennois, le dribbler et même excentré, celui-ci, pied gauche trouvait la lucarne opposée adverse. 1-0. (9e). Imparable. L’attaquant ajaccien marquait ainsi son 2e but en Ligue 2 cette saison. Dans la foulée, Bammou, esseulé dans la surface ajaccienne manquait de peu de doubler la mise pour les Ajacciens (10e).

L’entame était parfaite. Touré, particulièrement en vue, continuait de semer la panique dans la défense nordiste (21e). Alerté par Bammou, Quemper s’essayait à une reprise de volée, mais sa frappe était trop écrasée, pour inquiéter Jean Louchet, le gardien adverse (25e).
Valenciennes, plutôt discret jusque-là allait se créer une occasion en or, sur un centre de Haouri, Lilepo bien placé dans la surface ajaccienne, ratait quelque peu sa reprise pour le plus grand soulagement de Sollacaro, tout heureux de pouvoir récupérer le ballon (28e).

Touzghar profite d’une erreur du gardien nordiste
Mais, sur une action identique, c’est le rapide Hamache, qui s’infiltrait côté gauche pour servir en retrait Haouari, le buteur nordiste, qui n’avait plus qu’à concrétiser l’offrande du plat du pied (31e). Une égalisation qui n’entamait en rien le moral des Ajacciens même si les occasions se faisaient plus rares. Mais sur un coup du sort, la chance allait sourire aux Rouge et Blanc, juste avant la mi-temps. Sur une passe en retrait anodine, Louchet le gardien nordiste dévissait complètement son dégagement, Touzghar laissait intelligemment rebondir le ballon avant de profiter de l’effet et d’une belle frappe pied gauche, transperçait les filets adverses ! 2-1 (44e)

Photos Paule Santoni
Au retour des vestiaires, aucun changement n’était à noter des deux côtés. Sollacaro faisait passer quelques frayeurs dans son camp après un dégagement raté mais le rythme baissait considérablement en ce début de 2e mi-temps. Fort de leur avantage, les Ajacciens ne laissaient que très peu d’espaces aux nordistes pour s’exprimer. Les Acéistes se contentaient eux de gérer leur avantage au score. Seul Mangani sur un mauvais renvoi faisait passer quelques frissons chez la lanterne rouge de Ligue 2 (64e). Mais pas assez pour inquiéter une défense ajaccienne solide et sérieuse. Malgré un regain de forme en fin de match, et quelques situations chaudes, Valenciennes devait une nouvelle fois s’incliner. Les Ajacciens finissaient eux sur une bonne note l’année 2023 en atteignant l’objectif fixé par Olivier Pantaloni, la barre des 30 points, avec à la clé une encourageante 6e place. En attendant peut-être mieux.

Mgr Bustillo, Cardinal et évêque de Corse a donné le coup d'envoi de la rencontre.