L’AC Ajaccio rate sa sortie face à Grenoble (1-2)

Patrice Paquier Lorenzi le Vendredi 10 Mai 2024 à 22:39

L’AC Ajaccio a manqué sa sortie à Timizzolu en s’inclinant face à Grenoble (1-2). Les Ajacciens ont encaissé un but par mi-temps et ont seulement réduit la marque par le jeune Anthony Fosse, dans les arrêts de jeu. Un match marqué par les adieux de Riad Nouri et Cédric Avinel au public acéiste. L’ACA se déplacera à Rodez vendredi prochain pour le dernier match de la saison.

ACA-Grenoble 1-2
Stade Michel-Moretti
3 000 spectateurs environ
Arbitre : Nicolas Rainville
Buts : Théo Valls (18e et 65e) pour Grenoble, Fosse (90e) pour l’ACA.
Avertissements : Vidal (50e) à l’ACA

ACA
Sollacaro, Youssouf, Strata, Avinel, Vidal, Barreto (Kouassi, 63e), Mangani, Sakhi (Everson, 63e), Nouri (Touré, 78e), Ibayi, Soumano (Fosse, 55e), entraineur : Olivier Pantaloni

Grenoble
Maubleu, Diarra, Nestor (Paquiez, 85e), Tourraine, Mendy, Rigo, Benet (Mbemba, 85e), Jeno (Perez, 85e), Sanyang (Joseph, 66e) Ba, Valls, entraineur : Laurent Peyrelade.

« Merci pour tout, Avinel et Nouri dans l’Histoire ! ». Les supporters ajacciens avaient tenu à rendre un dernier hommage pour l’ultime match de deux joueurs, à la côte de popularité importante du côté de Timizzolu. Dans un stade faiblement garni, ce sont les 200 supporters grenoblois, regroupés dans le parcage visiteur, qui mettaient de l’ambiance pour l’ultime rencontre de la saison à domicile.
Et ce sont d’ailleurs leurs joueurs qui se mettaient les premiers en évidence sur une bonne frappe de Jeno, repoussée par Sollacaro (6e).
Les Ajacciens ne n’en laissaient pas compter et sur un centre de Nouri, Soumano réussissait à reprendre le ballon dans la surface grenobloise, mais sa frappe du bout du pied, heurtait finalement la barre transversale (13e).

Grenoble ouvre le score

Dans la foulée, au prix d’une rapide contre-attaque, Théo Valls se retrouvait à point nommé dans la surface acéiste pour reprendre sans contrôle un centre venu de la gauche et tromper Sollacaro, impuissant (18e). L’ACA réagissait par corner mais la tête d’Avinel atterrissait juste au-dessus du but visiteur (23e), puis sur un centre de Barreto, Soumano, de la tête, obligeait Maubleu à intervenir (26e).
Entre deux équipes libérées du poids de l’enjeu, les occasions se multipliaient : Ba, l’attaquant visiteur était tout proche de doubler le score mais sa frappe trop enroulée, voyait le cadre se dérobait au dernier moment (29e). L’ACA mettait la pression pour revenir au score, en fin de première mi-temps, mais la défense grenobloise tenait bon pour garder son léger avantage à la pause.

Les adieux de Riad Nouri

Au retour des vestiaires, les visiteurs étaient tout proches de doubler la marque sur un exploit personnel de Pape Ba, qui a après avoir dribblé Sollacaro, voyait son tir, repoussé sur la ligne par Youssouf (54e). La pression des visiteurs s’accentuait et sur un bon service de Sanyang, Théo Valls seul dans la surface, doublait la marque pour Grenoble (65e). L’ACA était KO et n’y croyait alors plus.

Olivier Pantaloni faisait rentrer la jeunesse acéiste mais rien n’y faisait. Lenny Joseph, sur un centre de Jeno, intenable sur le côté, était même tout près d’inscrire le 3e but (78e). Riad Nouri, très ému, faisait ensuite ses adieux sous les acclamations du public, remplacé par Wolo Touré. Les jeunes Ajacciens faisaient leur maximum, et sur un bon service d’Ibayi, Anthony Fosse voyait sa tentative détournée en corner par Maubleu (84e).
Ce n’est que partie remise pour le jeune Ajaccien, puisque sur un penalty d’Ibayi accordé en fin de rencontre, que Maubleu repoussait, Anthony Fosse suivait et marquait son premier but en pro ! L’ACA se déplacera à Rodez vendredi pour son dernier match de la saison.