Football National : Au FCBB le derby insulaire !

Philippe Jammes le Vendredi 31 Janvier 2020 à 22:19

La 20ème journée du championnat National nous proposait ce vendredi soir le derby retour entre le FC Bastia-Borgo et le GFCA, deux clubs qui se retrouvent actuellement en queue de peloton de ce championnat et même s’ils comptent un match de retard par rapport aux autres équipes. Le GFCA est 17ème avec 12 points, le FCBB 15ème avec 17 points. Pas d’alternatives donc pour l’un et l’autre. La victoire était impérative ! Poisse pour l’entraîneur ajaccien François Ciccolini qui à l’échauffement perdait son capitaine Lippini, blessé. Malgré une belle entame de match, les gaziers devaient s’incliner face à un FCBB très réaliste en 1ème période.

Et dans ce derby ce sont les ajacciens qui donnaient le coup d’envoi.
Mais ce sont les joueurs du nord qui posaient les premières banderilles à la 3ème minute  avec un débordement de Ouadah sur la gauche suivi d’un tir dans la surface bien capté par le portier ajaccien Balijon. La réplique sudiste était immédiate avec une tentative de lob  de Ndoye des 30 m. Le ballon rasait la transversale de  Milosavljevic (4ème). Des visiteurs qui prenaient peu à peu le match à leur compte contraignant le FCBB à jouer en contre. Le FCBB qui toutefois ouvrait la marque sur une action bien construite à la 17ème minute.
Ouadah aux 40 mètres lançait Odzmoumo dans la surface ajaccienne. Le puissant attaquant du FCBB se jouait de deux défenseurs ajacciens et trompait Balijon d’un tir croisé à raz de terre 1 – 0
Le match changeait de physionomie avec cette fois une domination locale. Une domination concrétisée à la 28ème minute par un deuxième but signé Cros. Sur un coup franc de Grimaldi de la droite, aux  30 mètres, Cros était à la réception au point de penalty. Son premier tir à bout portant  était repoussé par Balijon mais Cros pourtant à terre parvenait à propulser  le ballon dans les filets. 2 – 0
Les Ajacciens sortaient la tête de l’eau à la 40ème avec un centre de la gauche de Ndoye sur Sawadogo au second poteau mais Milosavljevic pouvait dégager avec l’aide de Traoré.  Les dernières minutes de cette 1ère période était ajaccienne mais les protégés de F.Ciccolini ne trouvaient pas le chemin des filets. Score à la pause 2 – 0 pour le FCBB.

A la reprise, l’entraineur ajaccien procédait à deux changements pour redynamiser son équipe : Pierazzi  et Kyei.
Bon coaching car les diables rouges entamaient cette 2ème période pied au plancher, mettant à mal la défense du FCBB. A la 54ème, Pollet pourtant en bonne position sur une passe de Sawadogo, était contré au tout dernier moment par Traoré.
Ce même Sawadogo qui  à la 60ème s’infiltrait coté gauche dans la surface borgaise, contré encore au dernier moment par Cros.
Le FCBB relevait un peu la tête et obtenait un corner à la 63ème. Grimaldi le tirait de la droite. Odzoumo claquait le ballon de la tête aux 6 mètres mais dans un étonnant reflexe, Balijon repoussait le ballon.
Les joueurs de J.-A. Ottaviani laissaient alors venir leurs adversaire pour mieux les prendre en contre. Les locaux qui se retrouvaient à 10 à la 80ème, Diarrassouba écopant d’un 2ème carton jaune.
En supériorité numérique, les Ajacciens se ruaient sur le but borgais dans les 10 dernières minutes pour tenter de revenir au score. Kyei y parvenait d’un maitre-tir des 20m dans le temps additionnel (90+1)
Dans les 2 dernières minutes du temps additionnel Le FCBB pliait mais ne rompait pas et obtenait les 3 points de la victoire. La situation devient préoccupante pour le GFCA.

Ils ont dit
Jean-André Ottaviani, entraineur FCBB
«Physiquement on était bien. On a mal entamé la rencontre, on était crispé. Le but nous a libérés. En seconde période, on a souffert  mais on les a empêchés de développer leur jeu.  J’espère que cette victoire sera un nouveau départ ».