Football : Le SCB mal recompensé de ses efforts face à Concarneau (1-1) !

Philippe Jammes le Vendredi 5 Mars 2021 à 20:00

Pour cette 24ème journée du championnat de N1, le SCB, leader avec 46 points, accueillait l’US Concarneau, 8ème avec 29 points, des Bretons dont il fallait se méfier car particulièrement à l’aise loin de leur terre. Outre Cioni et Santelli, l’entraîneur Mathieu Chabert devait se passer ce vendredi soir des services de Christophe Vincent et Chaouki Ben Saada.
Malgré une domination de tous les instants en seconde période, les bastiais devaient partager les points, 1 - 1 face à des Bretons très réalistes qui avaient ouvert le score.

Les bleus donnaient le coup d’envoi de cette rencontre, attaquant face à la tribune Est, Jojo Petrignani. Ceux sont pourtant les rouges Bretons qui faisaient une première incursion dans la surface bastiaise (3ème) mais sans mettre en danger Vincensini. Les premiers à tirer au but aussi par Ley (5ème).
Les thoniers se faisaient toutefois peur à la 10ème  où sur une relance tardive, le gardien Viot était contré par Da Silva au point de penalty. Le gardien ne s’en tirait finalement qu’avec une belle peur, récupérant le ballon.
Peu à peu les Bastiais prenaient le contrôle du match et les visiteurs se montraient plutôt fébriles en défense. Le jeu était plutôt pauvre, les occasions inexistantes.
Il fallait attendre la 23ème pour voir les Corses inquiéter leurs adversaires avec un centre de Robic de la droite mais Da Silva ne pouvait reprendre ce centre qui filait le long de la ligne des 6 m.
Réplique immédiate des visiteurs avec un tir lointain mais puissant de Cinquin, bien bloqué par Vincensini (24ème).
A la 27ème, corner pour les bleus, de la gauche de Ducrocq, Viot était un peu juste sur sa sortie mais Janez en couverture remettait en corner; un coup pied de coin qui ne donnait rien.
Les joueurs de Mathieu Chabert mettaient la pression sur le but de Viot et obtenaient un nouveau corner à la 37ème. Ducrocq de la gauche, trouvait  Bocognano au point de penalty. Le défenseur corse, d’une tête plongeante rageuse mettait le ballon juste à coté du montant droit de Viot. Dans la minute qui suivait  une-deux Assignon Robic, le tir du défenseur passait lui aussi de peu au-dessus de la transversale du gardien breton.
La mi-temps était sifflée sur ce score finalement logique de 0 – 0.
Les joueurs du président Ferrandi repartaient pied au plancher en seconde période mais se heurtaient à un mur rouge. Sur un centre de Diongue à la 49ème ils obtenaient un corner de la gauche. Ducrocq était à la manœuvre mais Viot écartait le danger du poing. La domination des bleus se poursuivait mais les occasions n’étaient toujours pas au rendez-vous.
A la 58ème Da Silva obtenait un corner. Ducrocq le tirait de la droite  mais la défense concarnoise dégageait une nouvelle fois sans mal. Les Bastiais avaient beau camper dans le camp breton, la lumière ne venait pas.
A la 54ème le corner de la gauche de Ducrocq était une fois de plus stérile.
Les Bretons, acculés sur leur but, ne se posaient même plus de questions se contentant de dégager le ballon.
69ème, Robic insistait sur la droite et obtenait un coup-franc à l’entrée droite de la surface. Le coup de pied était tiré par Salles-Lamonge mais personne de pouvait récupérer le ballon au deuxième poteau de Viot. Le match était à sens unique.
Sur un contre à la 70ème les visiteurs obtenaient un corner de la gauche des buts corses mais Guidi écartait le danger.
A l’entame du dernier quart d’heure de jeu, contre le cours du jeu, les rouges ouvraient le score par Boubaya d’un tir vicieux des 25 m. 0-1. Le coup parfait pour les Bretons.
Sur un gros pressing dans les dernières minutes du temps réglementaire, les bastiais allaient obtenir une juste égalisation par un tir de Salles-Lamonge des 25 m à la 90ème. Le milieu de terrain bleu trouvait la lucarne droite de Viot.  1 – 1. Mérité !
Les 6 minutes de temps additionnel ne permettront malheureusement pas au leader de l’emporter.  3 matchs nuls de suite pour le SCB, bien à la peine en cette fin d’hiver.

Réactions de l’entraineur du SCB, Mathieu Chabert : « Il faut faire encore plus car plus la saison va avancer plus les choses vont être dures. On a changé de système de jeu pour ce match. Il y a eu des choses positives et intéressantes. Les joueurs ont bien répondu. On a pêché dans l'animation, on a manqué de justesse, de présence devant le but, de niaque. Il faut faire des réglages, il faut se remettre tous en question. Ces matchs nuls consécutifs ne sont pas des mauvais résultats mais ils ralentissent notre progression. Il faut une révolte de nous tous. On doit devenir plus rageux comme dans les 15 dernières minutes du match. On a des situations dangereuses mais il me faudra revoir le match. Aujourd’hui il n’y pas le feu mais on doit se donner un coup de pied au cul. On a l'œil on va trouver quelqu'un pour nous l'ôter. Je voudrais dire aussi qu’aujourd’hui on a vécu un drame avec le décès de la maman de Le Cardinal. On est avec lui dans ces moments très difficiles. Ca va nous donner des forces ».